A Escrita e o Prato - Luís de Sttau Monteiro escritor e cronista gastronómico anos emblemáticos 1969>1975
O talento, o humor e a agudeza da observação da sociedade mobilizou o interesse pela gastronomia do escritor e jornalista Luís de Sttau Monteiro.
Se a sua obra literária é extensa e finamente política, a crítica gastronómica foi a plataforma utilizada para exprimir em caricatura sociológica os anos 1969>1975.
Frequentava restaurantes pelo País e como cenário para análise de diferentes contextos sócio-económicos registava as transformações na restauração.
A mesa era o palco onde se exibiam novos sabores, do serviço individual ou colectivo (snack, churrasqueira) e as influências galegas, francesas e americanas.
A escrita, a capacidade de comunicação e a participação mediática activa conquista um amplo público que não resiste à leitura e graças ao sarcasmo, vai integrando uma certa pedagogia do saber gastronómico. Em especial na revista Almanaque, no Diário de Lisboa com A Mosca no Prato e mais tarde A Melga. Com vários pseudónimos publica várias crónicas celebrizando as Redacções da Guidinha.
A autora, Fátima Iken após uma licenciatura em Línguas e Literaturas Modernas na Universidade do Porto, obteve o grau de Mestre em A História da Alimentação. Fontes, Sociedade e Cultura na Faculdade de Letras de Coimbra. Jornalista especializada na área enogastronómica, história do património alimentar português, cursando, atualmente, o doutoramento em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades na Universidade da Coimbra. Publicou o livro Códice de Sabores Português, em 2019. Foi coautora da agenda cultural da Área Metropolitana do Porto e diretora do jornal O Comércio do Porto, colaboradora das revistas Visão Viagens, Notícias Magazine, Expresso, Cuisine et Vins, Wine-Essência do Vinho e na Revista de Vinhos.
Neste livro: a escrita e o prato, Fátima Iken aprofunda a investigação que nos permite revisitar a obra de Luís de Sttau Monteiro e a especificidade alimentar de um período de transição histórica.
| Editora | Colares |
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| Editora | Colares |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Luís de Sttau Monteiro |
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Felizmente Há Luar! - Ensino SecundárioEste estudo de Felizmente Há Luar! pretende ajudar os alunos a ultrapassar as dificuldades inerentes ao estudo de uma obra dramática, longe do espaço cénico da representação. Para isso, são aqui trabalhados aspetos anteriores à obra, aspetos que se prendem com a obra e aspetos para além da obra. Tópicos trabalhados: Resumo da obra Vida e obra do autor Personagens, espaço e tempo Linguagem e estilo Questões de exame com propostas de resolução Organizada por professores de Português, apresenta uma síntese cuidada dos conteúdos relativos às obras do Ensino Secundário previstas pelo Programa. Para além de uma revisão rápida das noções fundamentais, esta coleção garante pistas para o alargamento dos conhecimentos sobre os autores e as obras em estudo e apresenta sugestões para a preparação dos testes e do Exame Nacional. -
Felizmente Há Luar!Denunciando a injustiça da repressão e das perseguições políticas levadas a cabo pelo Estado Novo, a peça Felizmente Há Luar!, publicada em 1961, no mesmo ano de Angústia para o Jantar, esteve proibida pela censura durante muitos anos. Só em 1978 foi pela primeira vez levada à cena, no Teatro Nacional, numa encenação do próprio Sttau Monteiro.Eu sou um homem de teatro concreto, real, de palco. Para mim, o teatro surge quando está no palco, quando estabelece uma relação social, concreta, num povo e num grupo. O livro meramente, ou o texto, tem para mim muito pouco significado, apesar de eu ser um autor teatral. (...) Se vocês são o teatro do futuro, eu sou o do passado. Eu sou um homem para quem só conta o espetáculo.Estas são palavras proferidas por Sttau Monteiro e publicadas em Le théatre sous la contrainte, Atas do Colóquio Internacional realizado em Aix-en-Provence, em 4 e 5 de dezembro de 1985, publicadas pela Universidade de Provence, em 1988.É com esta citação que o Professor José Oliveira Barata, autor de Para Compreender Felizmente Há Luar!, estudo publicado também por Areal Editores, ilustra o facto de o texto dramático constituir apenas um primeiro passo para fomentar, em quem ensina e em quem aprende, o gosto pelo Teatro, entendido como expressão cultural socialmente condividida.
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O Menu da SemanaChegado o fim de semana é preciso acrescentar à lista de afazeres mais uma preocupação: que refeições preparar na semana seguinte? A tarefa é ainda mais complicada para as famílias que seguem uma alimentação saudável – é preciso escolher os alimentos pelo seu valor nutricional, privilegiar frutas e legumes da época ou evitar produtos processados… e fazer pratos de que todos lá em casa gostem. Felizmente, Vânia Ribeiro, a autora do popular blogue Made By Choices, tem um ou dois truques na manga, que lhe podem ser mesmo muito úteis. Nos seus workshops, Vânia foi muitas vezes confrontada com as dificuldades que os participantes tinham em organizar as refeições do dia-a-dia. Faltavam ideias e dicas que permitissem manter um estilo saudável. Para lhes responder, a autora apresenta aqui 85 receitas divididas em e quatro planos semanais (que dão para variar e adaptar mês a mês!). O que temos são sugestões de pratos principais para almoços e jantares. E nestes incluem-se as sopas (que nenhum português dispensa), acompanhamentos, comidas de conforto e marmitas para levar para o trabalho. -
Culinária PortuguesaO AUTÊNTICO RECEITUÁRIO PORTUGUÊS pelo fundador da SOCIEDADE PORTUGUESA DE GASTRONOMIA. Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia. -
Planear, Cozinhar e CongelarMuitas vezes, a preparação das refeições é sinónimo de ansiedade, improviso e desorganização, comprometendo a qualidade e a diversidade da nossa alimentação.Mais do que nunca, faz sentido repensarmos a forma como confecionamos as nossas refeições para garantirmos que estas sejam saudáveis e económicas sem passarmos horas a fio na cozinha.Com o método de pré-preparações, Isabel Zibaia Rafael mostra-nos passo a passo que cozinhar não é uma tarefa árdua e monótona. É, sim, um momento de descontração e criatividade. Basta...PLANEAR, COZINHAR e CONGELAR -
A Cozinha Low Carb da AlêInfelizmente, muitas pessoas sentem-se intimidadas por ela: não dispõem de muito tempo para dedicar à cozinha, têm uma família inteira para alimentar ou receiam sentir a falta das suas refeições favoritas. Por esse motivo, Alessandra Losacco criou a sua célebre página de Instagram, Alefitmom1, para partilhar pratos fáceis de confecionar. E agora, no seu primeiro livro de receitas, a Alê está determinada a mostrar às pessoas que um estilo de vida low carb não precisa de ser complicado, nem demorado, insustentável ou aborrecido.BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO LOW CARB:> ajuda a perder mais peso e a emagrecer;> reduz automaticamente o apetite;> diminui os níveis de triglicéridos no sangue;> melhora os níveis de HDL (colesterol bom), reduzindo o risco de doenças coronárias;> reduz os níveis de glicose e insulina no sangue, evitando doenças como a diabetes.Alie uma alimentação saudável a exercício físico, a ingestão de água frequente e a um sono reparador, e verá a sua saúde metabólica melhorar substancialmente. SEM SACRIFÍCIOS. -
Best Of: As Minhas Melhores ReceitasBest Of: As Minhas Melhores Receitas reúne as melhores receitas do Chefe Silva, confeccionadas e divulgadas ao longo de mais de 60 anos dedicados à gastronomia. Esta colectânea dá a conhecer o especialista em gastronomia portuguesa, mas também o apaixonado por sabores de outros países e o mestre em receitas rápidas e práticas para o dia- a-dia. E porque uma receita é muito mais do que apenas a combinação de ingredientes, em cada uma delas é apresentado um breve comentário sobre a sua origem, evolução ou curiosidades sobre a sua confecção. De entre os pratos mais representativos do seu espólio, destacam-se, por exemplo, as suas versões do Cabrito Assado, da Feijoada à Bracarense, das Tripas à Moda do Porto, da Sopa da Pedra, passando pelos sabores exóticos da Cachupa, do Calulu ou da Muamba de Galinha. umas Amêijoas Alcochetanas, uma Canja de Bacalhau do Ribatejo, um Bacalhau Espiritual de Queluz, uma Estupeta de Atum à Algarvia ou um Polvo Abafado à Pescador. Delicie-se também com as deliciosas sobremesas como o Pudim de Abade de Priscos, o Toucinho do Céu do Convento de Cós, a Sericá, Pastéis de Nata à Antiga ou uma Bebinca das Cinco Folhas. -
A Mesa de Deus«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.» José Tolentino Mendonça, no Prefácio.A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento – o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais – e a alegria da mesa.Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.» -
A Dieta Mindfulness - Alimentação PlenaDescubra uma nova relação com a comida e com o peso através do mindfulness. Está cansado de dietas iô-iô e de planos milagrosos de perda de peso? Este livro é para si. Mais importante do que se fixar em emagrecer é mudar a sua relação com a comida. Mudando a sua atitude em relação ao momento de comer, estando mais presente e consciente, vai saber ouvir o seu corpo e começar a comer menos daquilo que ele não precisa. Mude os seus hábitos alimentares para sempre! Perca peso e redescubra o prazer de comer sem culpa e com resultados duradouros. (Com mais de 70 receitas saudáveis!) -
Lisboeta - Receitas da Cidade Luz de Portugal (Edição Portuguesa)Lisboa é conhecida como a Cidade da Luz de Portugal, com os seus magníficos edifícios forrados com azulejos antigos e ruas de calçada portuguesa iluminadas pelos reflexos das águas do rio. É igualmente um dos grandes centros culinários da Europa ainda a ser descoberto. O chef de renome internacional Nuno Mendes é um «lisboeta» que nos convida a descobrir os seus cantos favoritos de Lisboa e a sua cozinha. Partilhando receitas inspiradas nos pratos que adora, Nuno Mendes faz-nos viver um dia típico em Lisboa. Aqui descobrimos os segredos dos mais deliciosos pastéis de nata da cidade e das bolas de Berlim, que se vendem no areal das praias da região. O almoço poderá ter algum sabor a mar, provando umas lulas com alhos e coentros, ou umas sardinhas assadas com salada de pimentos. À medida que a noite se aproxima, Nuno Mendes oferece-nos receitas calorosas e enriquecidas, como a sua versão da chanfana ou da sua carne de porco à alentejana - que poderão ser seguidas de um prego suculento ao fim da noite.Em Lisboeta encontramos os pratos vibrantes, que nos aquecem o coração, típicos de uma cidade dona de um panorama gastronómico moderno e efervescente, mas assente em tradições seculares. A esta viagem dos sabores somam-se os deliciosos retratos delineados pelo autor, que intercalam a sucessão de receitas, dos elementos que caracterizam e definem a cidade de Lisboa: a influência dos Descobrimentos, a cultura dos cafés, as tascas, o Santo António e as sardinhas, as praias e o peixe.