A descoberta de Maria José Travêlho Rijo trouxe à Colares Editora a obrigação
ética de incluir este livro na sua colecção de Gastronomia, neste período para
partilhar com o público que gosta de ler e através da leitura viajar e conhecer.
Do ALENTEJO AO ALENTEJO permite-nos conhecer, através dos olhos e da
escrita, uma forma de vida imaginativa, que soube transpor os horizontes da
planície alentejana, da melopeia da fala popular do Baixo Alentejo para ganhar
fôlego nas serranias da Estrela, deslizar no Atlântico até à baía de Angra.
Nascida numa aldeia de Beja dos anos 20, ultrapassa pela influência da mãe a
formação básica. E aqui a poesia e a leitura ganham fôlego. Pelo casamento
adopta Elvas como a sua cidade. Acompanha o marido nas suas itinerâncias na
direcção do Banco de Portugal e vai-se apercebendo das variadas formas de
acolhimento social, das riquezas que a lavoura de cada região propicia, das
mezinhas que ultrapassam a falta de apoio médico e sanitário de quem habita
num Portugal distante de Lisboa, ou no caso de Angra do Heroísmo desvastada
pelo sismo. Ganham destaque as receitas que adoptou para a sua vida
doméstica, elaboradas com o amor de quem se entrega em tudo o que faz, em
cada lugar, as tradições populares, a paisagem e as gentes temperam a sua
escrita. Agora que Elvas ganhou o estatuto de Património Cultural da
Humanidade não se pode esquecer quem como Vereadora da Cultura
ressuscitou a Biblioteca Municipal. Trouxe música clássica para a rua e fundou
uma escola. Sonhou a alegria dos corpos a dançar que concretizou numa outra
escola. A sua acção trouxe vida, água fresca à cidade, num vanguardismo que
merece ser conhecido e desenvolvido. O turismo cultural como um motor.
Para que o interior não morra é preciso pô-lo na ordem do dia como exemplos
como este.
Chegado o fim de semana é preciso acrescentar à lista de afazeres mais uma preocupação: que refeições preparar na semana seguinte? A tarefa é ainda mais complicada para as famílias que seguem uma alimentação saudável – é preciso escolher os alimentos pelo seu valor nutricional, privilegiar frutas e legumes da época ou evitar produtos processados… e fazer pratos de que todos lá em casa gostem.
Felizmente, Vânia Ribeiro, a autora do popular blogue Made By Choices, tem um ou dois truques na manga, que lhe podem ser mesmo muito úteis.
Nos seus workshops, Vânia foi muitas vezes confrontada com as dificuldades que os participantes tinham em organizar as refeições do dia-a-dia. Faltavam ideias e dicas que permitissem manter um estilo saudável. Para lhes responder, a autora apresenta aqui 85 receitas divididas em e quatro planos semanais (que dão para variar e adaptar mês a mês!).
O que temos são sugestões de pratos principais para almoços e jantares. E nestes incluem-se as sopas (que nenhum português dispensa), acompanhamentos, comidas de conforto e marmitas para levar para o trabalho.
O AUTÊNTICO RECEITUÁRIO PORTUGUÊS pelo fundador da SOCIEDADE PORTUGUESA DE GASTRONOMIA.
Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa.
Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia.
Muitas vezes, a preparação das refeições é sinónimo de ansiedade, improviso e desorganização, comprometendo a qualidade e a diversidade da nossa alimentação.Mais do que nunca, faz sentido repensarmos a forma como confecionamos as nossas refeições para garantirmos que estas sejam saudáveis e económicas sem passarmos horas a fio na cozinha.Com o método de pré-preparações, Isabel Zibaia Rafael mostra-nos passo a passo que cozinhar não é uma tarefa árdua e monótona. É, sim, um momento de descontração e criatividade. Basta...PLANEAR, COZINHAR e CONGELAR
Infelizmente, muitas pessoas sentem-se intimidadas por ela: não dispõem de muito tempo para dedicar à cozinha, têm uma família inteira para alimentar ou receiam sentir a falta das suas refeições favoritas. Por esse motivo, Alessandra Losacco criou a sua célebre página de Instagram, Alefitmom1, para partilhar pratos fáceis de confecionar. E agora, no seu primeiro livro de receitas, a Alê está determinada a mostrar às pessoas que um estilo de vida low carb não precisa de ser complicado, nem demorado, insustentável ou aborrecido.BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO LOW CARB:> ajuda a perder mais peso e a emagrecer;> reduz automaticamente o apetite;> diminui os níveis de triglicéridos no sangue;> melhora os níveis de HDL (colesterol bom), reduzindo o risco de doenças coronárias;> reduz os níveis de glicose e insulina no sangue, evitando doenças como a diabetes.Alie uma alimentação saudável a exercício físico, a ingestão de água frequente e a um sono reparador, e verá a sua saúde metabólica melhorar substancialmente. SEM SACRIFÍCIOS.
Best Of: As Minhas Melhores Receitas
reúne as melhores receitas do Chefe Silva, confeccionadas e divulgadas ao longo de mais
de 60 anos dedicados à gastronomia.
Esta colectânea dá a conhecer o especialista em gastronomia portuguesa, mas também o
apaixonado por sabores de outros países e o mestre em receitas rápidas e práticas para o
dia- a-dia. E porque uma receita é muito mais do que apenas a combinação de ingredientes,
em cada uma delas é apresentado um breve comentário sobre a sua origem, evolução ou
curiosidades sobre a sua confecção.
De entre os pratos mais representativos do seu espólio, destacam-se, por exemplo, as suas
versões do Cabrito Assado, da Feijoada à Bracarense, das Tripas à Moda do Porto, da Sopa
da Pedra, passando pelos sabores exóticos da Cachupa, do Calulu ou da Muamba de Galinha.
umas Amêijoas Alcochetanas, uma Canja de Bacalhau do Ribatejo, um Bacalhau Espiritual de
Queluz, uma Estupeta de Atum à Algarvia ou um Polvo Abafado à Pescador. Delicie-se também
com as deliciosas sobremesas como o Pudim de Abade de Priscos, o Toucinho do Céu do
Convento de Cós, a Sericá, Pastéis de Nata à Antiga ou uma Bebinca das Cinco Folhas.
«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.» José Tolentino Mendonça, no Prefácio.A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento – o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais – e a alegria da mesa.Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.»
Descubra uma nova relação com a comida e com o peso através do mindfulness.
Está cansado de dietas iô-iô e de planos milagrosos de perda de peso? Este livro é para si.
Mais importante do que se fixar em emagrecer é mudar a sua relação com a comida. Mudando a sua atitude em relação ao momento de comer, estando mais presente e consciente, vai saber ouvir o seu corpo e começar a comer menos daquilo que ele não precisa. Mude os seus hábitos alimentares para sempre!
Perca peso e redescubra o prazer de comer sem culpa e com resultados duradouros.
(Com mais de 70 receitas saudáveis!)
Lisboa é conhecida como a Cidade da Luz de Portugal, com os seus magníficos edifícios forrados com azulejos antigos e ruas de calçada portuguesa iluminadas pelos reflexos das águas do rio. É igualmente um dos grandes centros culinários da Europa ainda a ser descoberto. O chef de renome internacional Nuno Mendes é um «lisboeta» que nos convida a descobrir os seus cantos favoritos de Lisboa e a sua cozinha. Partilhando receitas inspiradas nos pratos que adora, Nuno Mendes faz-nos viver um dia típico em Lisboa. Aqui descobrimos os segredos dos mais deliciosos pastéis de nata da cidade e das bolas de Berlim, que se vendem no areal das praias da região. O almoço poderá ter algum sabor a mar, provando umas lulas com alhos e coentros, ou umas sardinhas assadas com salada de pimentos. À medida que a noite se aproxima, Nuno Mendes oferece-nos receitas calorosas e enriquecidas, como a sua versão da chanfana ou da sua carne de porco à alentejana - que poderão ser seguidas de um prego suculento ao fim da noite.Em Lisboeta encontramos os pratos vibrantes, que nos aquecem o coração, típicos de uma cidade dona de um panorama gastronómico moderno e efervescente, mas assente em tradições seculares. A esta viagem dos sabores somam-se os deliciosos retratos delineados pelo autor, que intercalam a sucessão de receitas, dos elementos que caracterizam e definem a cidade de Lisboa: a influência dos Descobrimentos, a cultura dos cafés, as tascas, o Santo António e as sardinhas, as praias e o peixe.