Familias Numerosas - Há Sempre Espaço Para Mais Um
Constitui um retrato de 60 famílias portuguesas dos variados escalões sociais onde o denominador comum é ter no mínimo 4 filhos. Retratam-se modos de vida e as particularidades inerentes a uma família de grande dimensão. Proporcionar o convívio entre irmãos e o valor da partilha é, para estas famílias, um objectivo. É a melhor "herança" que deixam aos filhos.
Da autoria de uma jornalista, o livro constitui a compilação das reportagens que realizou durante dois anos para a revista Tabu, do Semanário Sol. Foi Prémio Família na Comunicação Social, atribuído pelo Instituto de Segurança Social, em 2010.
| Editora | Coisas de Ler |
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| Editora | Coisas de Ler |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Gabriela Oliveira |
Gabriela Oliveira nasceu em 1975, vive em Lisboa e tem três filhos. Tornou-se vegetariana há mais de duas décadas, seguindo um estilo de vegan desde há vários anos. É licenciada em Comunicação Social e colaborou, como jornalista freelancer, em diversas publicações, nomeadamente com os semanários Sol e Expresso, e as revistas Pais & Filhos e Notícias Magazine (do Diário de Notícias e do Jornal de Notícias).
Autora de Avós Precisam-se – A importância dos laços entre avós e netos (2012, Arteplural), Gabriela Oliveira é a autora de cozinha vegana de maior sucesso em Portugal, com oito livros publicados na série receitas veganas "Cozinha Vegetariana – 100% Vegetal", publicada pela Arteplural. Adora escrever e comunicar, bem como o desafio de criar receitas e de as fotografar. Realiza regularmente workshops em Lisboa, tendo criado a Academia Vegan – o primeiro espaço dedicado exclusivamente à culinária vegan em Portugal.
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Cozinha Vegetariana - Para Quem Quer PouparSaiba como preparar refeições completas, lanches e sobremesas por escassos cêntimos ou até 5 euros, sem carne, sem peixe, sem lactose e sem ovos, e com todo o sabor e prazer! Leite de amêndoa, de avelã, de aveia e de soja Chutney Pão de cereais, wraps e pizas Hambúrgueres de grão, de feijão e de cogumelos Croquetes e almôndegas Quiches, empadas e folhados Feijoada de cogumelos Seitan caseiro e strogonoff de seitan Tofu caseiro e moqueca de tofu Bolonhesa de soja Espetadas mistas Arroz integral, quinoa e cuscuz Bolos, cupcakes, muffins, tartes, pudins, mousses e gelados light Ilustrado com fotografias a cores, e com indicações de preço e valor nutricional de cada prato. Reúne dicas e sugestões úteis para reforçar o consumo de proteínas, vitaminas e minerais, bem como para contornar intolerâncias e alergias alimentares. Cozinha Vegetariana para Quem Quer Poupar: poupe nos custos, delicie-se com novos sabores e aromas, e invista na saúde! -
Cozinha Vegetariana Para Bebés e Crianças“Podemos oferecer refeições vegetarianas a bebés? Como preparar e combinar os alimentos típicos da culinária vegetariana? Que cuidados devemos ter ao introduzir estes alimentos nos menus infantis? As crianças podem seguir um regime 100% vegetariano e crescer saudáveis e felizes? Quais os riscos e benefícios associados a esta alimentação? A que estratégias podemos recorrer para as crianças provarem e gostarem de alimentos mais naturais? Foram muitas as interrogações e situações com que me deparei, ao longo dos últimos anos, enquanto mãe, jornalista e escritora. E não tenho dúvidas em afirmar: Sim, as crianças podem beneficiar muito se puderem ter refeições vegetarianas, completas e equilibradas, consumindo mais vegetais, leguminosas, frutos secos, sementes e cereais diversos. Sim, é possível crescer-se vegetariano, forte e saudável, ainda que se possa ser olhado com estranheza e desconfiança, numa sociedade demasiado normalizada. Vale a pena escutar as crianças, fomentar bons hábitos alimentares e ajudá-las a despertar uma maior sensibilidade, compaixão para com os animais, consciência ambiental e respeito pela Natureza. Podemos engrandecer a vida, sem causar morte ou sofrimento.” Encontre nestas páginas receitas fáceis de preparar, saudáveis, saborosas e 100% vegetarianas para as diferentes etapas do crescimento: desde os primeiros purés, papas e sopinhas, aos leites vegetais, iogurtes, manteigas, bolachas, cereais integrais, pratos completos e sobremesas para dias de festa – sempre sem lactose, sem açúcar ou outros produtos refinados. -
Cozinha Vegetariana Para FestejarUma das perguntas que os vegetarianos mais ouvem é: "Mas o que comes no Natal/na Páscoa/num jantar especial?" Na verdade, apesar de a cozinha vegan e vegetariana estar cada vez mais popular, parece haver ainda alguma dúvida: como se faz um prato de festa vegetariano? Como em todos os seus livros, Gabriela Oliveira explica e ilustra como se podem fazer deliciosos pratos para uma ocasião especial 100% vegetais. Desde petiscos (como sushi, miniquiches e rissóis) até pratos de travessa (gratinados, assados, rolos e empadões), passando pelas imperdíveis sobremesas - mesmo as mais tradicionais, como azevias sem açúcar nem glúten, tronco de Natal ou bolo-rainha vegan - encontrará as mais deliciosas maneiras de festejar - de uma maneira 100% vegetal e saudável. -
Cozinha Vegetariana à PortuguesaNuma casa portuguesa fica bem… comida vegetariana sobre a mesa! A antiga cozinha tradicional portuguesa não precisa de peixe nem de carne para ser saborosa e atrativa. É possível desfrutar do melhor da gastronomia portuguesa usando exclusivamente ingredientes de origem vegetal e tornando-a ainda mais saudável, ecológica e compassiva.Pataniscas? Sim, de legumes! Filetes? Sim, de cogumelos! Panadinhos? De beringela! Croquetes? De grão e alheira! Alheira? De cogumelos! Peixinhos da horta, "francesinha", cozido vegan, rojões de seitan, tofu à Zé do Pipo, tempero de vinha d’alhos, migas de feijão, açorda de tomate, cataplana de legumes… mais de 70 receitas com todos os sabores da melhor comida à portuguesa numa versão 100% vegetariana. E não ficam de fora os doces: arroz-doce, natas do céu, travesseiros, pastéis, queijadinhas, bolas-de-berlim, boleima, bolos de arroz, bolo podre… Receitas tradicionais recriadas e preparadas cuidadosamente pela autora de cozinha vegetariana que mais vende em Portugal. -
Cozinha Vegetariana Rápida e PráticaDa autora de cozinha vegetariana mais vendida em Portugal .Nos seus best-sellers de cozinha 100% vegetal, Gabriela Oliveira já ensinou a dezenas de milhares de portugueses as vantagens desta forma de comer e de viver: mais económica, mais saudável, mais ecológica, ideal para festas e também para o dia-a-dia. Um dos elogios mais frequentes dos leitores é que as suas receitas são extraordinariamente práticas. Para demonstrar quão fácil e acessível pode ser a cozinha vegetariana, a autora apresenta 100 receitas inéditas, deliciosas e rápidas de confecionar. Seja para cozinhar em quantidade e planear as suas “marmitas da semana” seja para preparar um almoço fácil, um jantar em poucos minutos, um pequeno-almoço criativo ou uns snacks para se manter saudavelmente alimentado, nestas páginas encontrará iguarias para qualquer momento do dia. Cozinha Vegetariana Rápida e Prática inclui ainda sobremesas para adoçar o fim de semana e ocasiões especiais. Todas as receitas são vegan e apresentam opções sem glúten. Numa altura em que a urgência de travar os efeitos das alterações climáticas se torna cada vez mais evidente, podemos encetar uma autêntica “revolução verde” no prato, como sugere a autora, optando por uma alimentação mais ecológica - melhor para o planeta e para todos. -
Cozinha Vegetariana - Doces e SobremesasMais de 100 receitas deliciosas, saudáveis e com opção sem glútenSobremesas deliciosas, fáceis e rápidas de preparar, com ingredientes saudáveis, com menos gorduras, com pouco (ou nenhum) açúcar e com opção sem glúten. Quem não as deseja?! Gabriela Oliveira, a autora de cozinha vegetariana de maior sucesso em Portugal, já mostrou aos leitores, de todas as idades, que com ingredientes de origem vegetal se faz doces e sobremesas irresistíveis. Agora, apresenta algumas das suas mais saborosas receitas de bolos, pastéis, muffins, tartes, mousses, cheesecakes, gelados, brownies e muito, muito mais! São mais de 100 receitas, sendo 40 completamente inéditas, para lhe deixar um gostinho especial no final de uma bela refeição saudável.O que pode ser melhor do que umas pataniscas de legumes, um bom rolo de seitan, um grão com alho-francês à Brás, uma cachupa vegetariana ou uns hambúrgueres de feijão bem apuradinhos? Bom, só mesmo uma sobremesa vegan… destas deliciosas, saudáveis, 100% vegetais, de comer e chorar por mais! -
Cozinha Vegetariana Para Ganhar TempoUma base , três pratos – cozinhar para o dia-a-dia nunca foi tão divertido!Por muita imaginação que se tenha, e mesmo com os melhores livros de receitas à mão, não é fácil cozinhar todos os dias refeições saborosas e criativas. Se ainda procura respostas para a velha pergunta «O que faço para o jantar/almoço?» que o deixem com entusiasmo... encontra-as aqui!O mais recente livro de Gabriela Oliveira é uma proposta inovadora para fazer as refeições lá de casa saberem melhor do que qualquer entrega ou takeaway – ao mesmo tempo que combate o desperdício e promove a sustentabilidade. Partindo de alguns ingredientes básicos da cozinha vegana (hortícolas, tofu, seitan e tempeh), a autora apresenta um verdadeiro três em um: a partir de um ingrediente central ou de uma confeção-base, três pratos diferentes. A cozinha saudável, rápida e prática nunca foi tão saborosa e surpreendente!
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As Lições dos MestresO encontro pessoal entre mestre e discípulo é o tema de George Steiner neste livro absolutamente fascinante, uma sólida reflexão sobre a interacção infinitamente complexa e subtil de poder, confiança e paixão que marca as formas mais profundas de pedagogia. Baseado em conferências que o autor proferiu na Universidade de Harvard, As Lições dos Mestres evoca um grande número de figuras exemplares, nomeadamente, Sócrates e Platão, Jesus e os seus discípulos, Virgílio e Dante, Heloísa e Abelardo, Tycho Brahe e Johann Kepler, o Baal Shem Tov, sábios confucionistas e budistas, Edmund Husserl e Martin Heidegger, Nadia Boulanger e Knute Rockne. Escrito com erudição e paixão, o presente livro é em si mesmo uma lição magistral sobre a elevada vocação e os sérios riscos que o verdadeiro professor e o verdadeiro aluno assumem e partilham. -
Novo Iluminismo RadicalNovo Iluminismo Radical propõe um olhar crítico e uma atitude combativa face à credulidade do nosso tempo. Perante os discursos catastrofistas e solucionistas que dominam as narrativas e uniformizam as linguagens, Marina Garcés interpela-nos: «E se nos atrevêssemos a pensar, novamente, na relação entre saber e emancipação?» Ao defender a capacidade de nos auto‑educarmos, relança a confiança na natureza humana para afirmar a sua liberdade e construir, em conjunto, um mundo mais habitável e mais justo. Uma aposta crítica na emancipação, que precisa de ser novamente explorada. -
Um Dedo Borrado de Tinta - Histórias de Quem Não Pôde Aprender a LerCasteleiro, no distrito da Guarda, é uma das freguesias nacionais com maior taxa de analfabetismo. Este livro retrata a vida e o quotidiano de habitantes desta aldeia que não tiveram oportunidade de aprender a ler e a escrever. É o caso de Horácio: sabe como se chama cada uma das letras do alfabeto, até é capaz de as escrever uma a uma, mas, na sua cabeça, elas estão como que desligadas; quando recebe uma carta tem de «ir à Beatriz», funcionária do posto dos correios e juntadora de letras. Na sua ronda, o carteiro Rui nunca se pode esquecer da almofada de tinta, para os que só conseguem «assinar» com o indicador direito. Em Portugal, onde, em 2021, persistiam 3,1% de analfabetos, estas histórias são quase arqueologia social, testemunhos de um mundo prestes a desaparecer. -
Sobre a Ganância, o Amor e Outros Materiais de ConstruçãoTextos de Francisco Keil do Amaral sobre o problema da habitação 1945-1973. Francisco Keil do Amaral (1910-1975), arquitecto português, com obra construída em Portugal e no estrangeiro, destacou-se com os grandes projectos para a cidade de Lisboa de parques e equipamentos públicos, dos quais se destacam o Parque de Monsanto e o Parque Eduardo VII. Foi também autor de diversos artigos que escreveu para a imprensa, obras de divulgação sobre a Arquitectura e o Urbanismo - "A arquitectura e a vida" (1942), "A moderna arquitectura holandesa" (1943) ou "Lisboa, uma cidade em transformação" (1969) - e livros de opinião e memórias - "Histórias à margem de um século de história" (1970) e "Quero entender o mundo" (1974). Apesar da obra pública projectada e construída durante o Estado Novo, Keil do Amaral foi um crítico do regime. Alguns dos textos mais críticos que escreveu e proferiu em público foram dedicados ao Problema da Habitação, título do opúsculo publicado em 1945 que reproduz o texto de uma palestra dada em 1943, e que surge novamente no título da comunicação que faz no 3º Congresso da Oposição Democrática em 1973. São dois dos textos reproduzidos nesta pequena publicação que reúne textos (e uma entrevista) de diferentes períodos da vida de Keil do Amaral. Apesar da distância que medeia os vários textos e aquela que os separa do presente, o problema da habitação de que fala Keil do Amaral parece ser constante, e visível não apenas em Lisboa, seu principal objecto de estudo, como noutras zonas do país e globalmente. -
Problemas de GéneroVinte e sete anos após a sua publicação original, Gender Trouble está finalmente disponível em Portugal. Trata-se de um dos textos mais importantes da teoria feminista, dos estudos de género e da teoria queer. Ao definir o conceito de género como performatividade – isto é, como algo que se constrói e que é, em última análise uma performance – Problemas de Género repensou conceitos do feminismo e lançou os alicerces para a teoria queer, revolucionando a linguagem dos activismos. -
Redes Sociais - Ilusão, Obsessão e ManipulaçãoAs redes sociais tornaram-se salas de convívio global. A amizade subjugou-se a relações algorítmicas e a vida em sociedade passou a ser mediada pela tecnologia. O corpo mercantilizou-se. O Instagram é uma montra de corpos perfeitos e esculpidos, sem espaço para rugas ou estrias. Os influencers tornaram-se arautos da propagação do consumo e da felicidade. Nas redes sociais, não há espaço para a tristeza. Os bancos do jardim, outrora espaços privilegiados para as relações amorosas, foram substituídos pelo Tinder. Os sites de encontros são o expoente de uma banalização e superficialidade de valores essenciais às relações humanas. As nudes são um sinal da promoção do corpo e da vulgarização do espaço privado. Este livro convida o leitor para uma viagem pelas transformações nas relações de sociabilidade provocadas pela penetração das redes sociais nas nossas vidas. O autor analisa e foca-se nos novos padrões de comportamento que daí emergem: a ilusão da felicidade, a obsessão por estar ligado e a ligeireza como somos manipulados pelos gigantes tecnológicos. Nas páginas do livro que tem nas mãos é-lhe apresentada uma visão crítica sobre a ilusão, obsessão e manipulação que ocorre no mundo das redes sociais. -
Manual de Investigação em Ciências SociaisApós quase trinta anos de sucesso, muitas traduções e centenas de milhares de utilizadores em todo o mundo, a presente edição foi profundamente reformulada e complementada para responder ainda melhor às necessidades dos estudantes e professores de hoje.• Como começar uma investigação em ciências sociais de forma eficiente e formular o seu projecto? • Como proceder durante o trabalho exploratório para se pôr no bom caminho?• Quais os princípios metodológicos essenciais que deve respeitar?• Que métodos de investigação escolher para recolher e analisar as informações úteis e como aplicá-las?• Como progredir passo a passo sem se perder pelo caminho?• Por fim, como concluir uma investigação e apresentar os contributos para o conhecimento que esta originou?Estas são perguntas feitas por todos os estudantes de ciências sociais, ciências políticas, comunicação e serviço social que se iniciam na metodologia da investigação e que nela têm de se lançar sozinhos.Esta edição ampliada responde ainda melhor às actuais necessidades académicas: • Os exemplos e as aplicações concretas incidem sobre questões relacionadas com os problemas da actualidade.• A recolha e a análise das informações abrangem tanto os métodos quantitativos como os métodos qualitativos.• São expostos procedimentos indutivos e dedutivos. -
Gramsci - A Cultura, os Subalternos e a EducaçãoGramsci, já universalmente considerado como um autor clássico, foi um homem e um pensador livre. Livre e lúcido, conduzido por uma racionalidade fria e implacável, por um rigor e uma disciplina intelectual verdadeiramente extraordinários. Toda a história da sua vida, a sua prisão nos cárceres fascistas, onde ficou por mais de dez anos, as terríveis provações físicas e morais que suportou até à morte, os confrontos duríssimos com os companheiros de partido, na Itália e na Rússia, o cruel afastamento da mulher e dos filhos, tudo isso é um testemunho da sua extraordinária personalidade e, ao mesmo tempo, da agitada e dramática página da história italiana, que vai do primeiro pós-guerra até à consolidação do fascismo de Mussolini. Gramsci foi libertado em 1937, após um calvário de prisões e graves doenças, que o levaram a morrer em Roma, no dia seguinte ao da sua libertação. Só anos mais tarde, no fim da segunda guerra e com o regresso da Itália à democracia, a sua obra começou a ser trabalhada e publicada.
