As estruturas residenciais para pessoas idosas (ERPI) são essenciais na prestação do cuidado à população idosa, num contexto em que tanto o suporte social como o familiar não conseguem oferecer os cuidados necessários a esta população.
Devem, por isso, ser estruturas preparadas para este exigente desafio, e os seus colaboradores necessitam de ter a devida formação, para que se encontrem mais aptos para desempenhar o nobre papel a que se propõem.
Este guia propõe-se a contribuir para o enriquecimento dos conhecimentos acerca do cuidar e como cuidar bem, no pleno respeito pelo outro. É um livro de consulta simples, com orientações acessíveis sobre algumas estratégias a adotar na prestação de cuidados e intervenções de qualidade, que preservem a dignidade e os direitos da pessoa idosa e/ou dependente, divulgando conhecimento centrado na prática.
O Guia de Boas Práticas para Cuidadores destina-se a todas as pessoas envolvidas no processo de cuidar de pessoas idosas ou dependentes, pelo que será útil para todos os interessados nesta área, sejam cuidadores formais ou não"
Professora Associada da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra (FMUC); Coordenadora do Mestrado em Cuidados Continuados e Paliativos da FMUC; Coordenadora do Curso de Pós-graduação em Medicina da Dor da FMUC; Diretora do Centro de Estudos e Desenvolvimento de Cuidados Continuados e Paliativos (FMUC).
Liliana Henriques
Enfermeira Especialista em Enfermagem de Reabilitação; Mestre em Cuidados Continuados e Paliativos pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra; Assistente Convidada da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra; Formadora na área da Metodologia de Cuidado Humanitude no Instituto GinesteMarescotti (IGM) Portugal, Via Hominis, CRL; Doutoranda em Enfermagem na Universidade de Lisboa, em parceria com a Escola Superior de Enfermagem de Lisboa.
Rita Taipina Marques
Gerontóloga em contexto institucional e na comunidade; Mestre em Cuidados Continuados e Paliativos pela Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra; Formadora e Consultora em Gerontologia.
A epidemiologia é, atualmente, uma área fundamental na formação na área das ciências da saúde. Seja a nível laboratorial ou de saúde pública, as aplicações da epidemiologia são variadas, ajudando a compreender como se distribuem os fenómenos relacionados com a saúde e a doença e os seus determinantes. Resultado da prática de ensino da epidemiologia, este livro abrange os aspectos essenciais da epidemiologia, nomeadamente no que diz respeito ao método epidemiológico e aos seus pressupostos, aos principais desenhos de estudo e às medidas de frequência e de associação e risco. Aborda, ainda, as questões da causalidade em saúde. Com uma maior preponderância da epidemiologia observacional, analisam-se, ainda, as questões éticas inerentes à investigação epidemiológica e apresenta-se um guia prático para a elaboração de projetos de investigação tendo por base as orientações internacionais mais recentes.
Visando retraçar, analisar e compreender a relação entre Bissaya-Barreto, a Medicina e Cirurgia, a presente tese parte de um quadro teórico e conceptual, incluindo o tema, a problemática, o objeto de estudo, a historiografia, fontes e metodologia, delimitação cronológica e estrutura.
A avaliação da ingestão alimentar requer a quantificação da porção de cada alimento consumido. Obteve-se a porção média de alimentos a partir de pesagens efetuadas por um grupo constituído por cinco nutricionistas.À semelhança da segunda, a presente edição do manual resulta da necessidade de adicionar novos alimentos e de reformular alguns valores de alimentos já apresentados. Adicionalmente, são apresentadas outras formas de apresentação, visando responder às necessidades demonstradas por utilizadores das edições anteriores, nas diferentes áreas de aplicação deste manual.