O Atum na Cozinha
O Atum é um dos peixes mais apreciados. Fresco, pela sua textura e cor castanha, apresenta grandes semelhanças à carne. Extremamente benéfico para a saúde, rico na gordura mais preciosa e salutar – omega 3 (preventivo das doenças cardiovasculares), e também em potássio (equilibra a pressão arterial), magnésio (o regulador do humor), selénio (anti-oxidante), vitamina A (protector da visão), fósforo (fornecedor de energia, cálcio, proteínas e lípidos.
As potencialidades do atum, valorizadas pelo seu sabor, facilitam a utilização na cozinha. Foi, no entanto, o atum em conserva que vulgarizou o seu consumo e facilitou as rotinas alimentares, nas mais diversas apresentações – ao natural, em azeite, com tomate, piripiri, de escabeche, de caldeirada, não esquecendo a ventresca, a parte mais nobre do atum, muito apreciada pelos gastrónomos.
| Editora | Feitoria dos Livros |
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| Editora | Feitoria dos Livros |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Maria Antónia Goes |
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À Mesa com Ramalho OrtigãoJosé Duarte Ramalho Ortigão atravessou a história da Monarquia à República de 1836 a 1915, num conturbado momento civilizacional. Atento, talentoso, com energia e capacidade de trabalho deixou-nos precioso testemunho da sociedade portuguesa no Séc. XIX.É patente a indelével vontade de abrir o país ao conhecimento e à experiência internacional, como é manifesto na sua criteriosa bibliografia. O que também, não o impediu de exercer o apurado sentido crítico iniciado nas primeiras Farpas em colaboração com o seu ex-aluno Eça de Queirós. Viajou imenso. Recolheu e trouxe para Portugal o resultado das suas observações de que destacamos: Paris, A Holanda, John Bull – depoimento sobre aspecto da vida e civilização inglesa, Notas de Viagem...A nível interno deixou-nos As Praias de Portugal. E, influenciado pela visita à Exposição Universal de Paris contribuíu para a valorização da nossa riqueza termal, efectuando um cuidado levantamento geográfico na obra Banhos de Caldas e Águas Minerais, que ainda hoje nos pode servir de guião.O deslumbramento pela sociedade parisiense contagiou o seu entusiasmo pela gastronomia francesa e a contraponto cuidou com atenção do nosso património alimentar, sendo-lhe atribuída uma célebre e polémica receita sobre o “modo de frigir batatas”.A arte da mesa tem lugar privilegiado na sua obra, como nos demonstra Maria Antónia Goes numa metódica análise de Jantares e Jantantes aqui enriquecido com as receitas da época. À MESA COM RAMALHO ORTIGÃO é um convite à partilha dos sabores. -
Bacalhau com TodosO bacalhau confirma as inesgotáveis virtualidades da imaginação portuguesa. Peixe longínquo da nossa costa marítima, mobiliza de há séculos a energia dos nossos pescadores à descoberta da Terra Nova. A distância refinou os métodos de conservação do sal ao sol, e assim se instituiu como alimento central na gastronomia portuguesa. É mais do que um prato, é uma referência que atravessa e mobiliza a sensibilidade gustativa de todas as classes sociais. É, por ironia, considerado o fiel amigo. BACALHAU COM TODOS propõe satisfazer o apetite dos verdadeiros apreciadores de bacalhau com receitas de preparação fácil e algumas mais sofisticadas. -
Sopas TradicionaisSOPAS TRADICIONAIS - é uma viagem aos sabores de Portugal, que inclui receitas tradicionais de todas as regiões. Do Minho ao Algarve, sem esquecer os Açores e a Madeira. Conforme a autora afirma tive o cuidado de escolher as mais tradicionais sopas portuguesas, aquelas sopinhas caseiras que se fazem em todas as casas (...) A sopa é um prato substancial, rico em água, azeite e legumes e, se enriquecido com um pouco de carne ou leguminosas, contém as proteínas suficientes, para as necessidades diárias de adultos e crianças. Poderá mesmo constituir uma base de alimentação rica em sais minerais. Trata-se de um livro de boa companhia para a saúde. -
Diabético Também Pode Ser GourmetO acto de comer, tão necessário para assegurar a nossa sobrevivência, está inevitavelmente associado ao prazer, ao bem-estar e à nossa saúde.Ora no caso do diabético, deverá ser precedido do acompanhamento médico e completado pelo exercício físico, como nos sugere no prefácio o Dr. A. P. Garrido Caetano. Ser gourmet é compatível com este tipo de doença desde que a alimentação seja gerida de uma forma responsável e em simultâneo compatível com o prazer da mesa.A experiência da autora Maria Antónia Goes confirma-nos no título “Diabético Também Pode Ser Gourmet” que é possível conciliar a gastronomia adaptando-a avisadamente a uma dieta cuidada.Na introdução aconselha o leitor e de uma forma prática indica as regras a cumprir: os alimentos que pode e deve comer livremente, os alimentos que pode e deve comer, os alimentos que deve evitar e os alimentos (quase proibidos) ou a consumir em pequenas quantidades.Este livro é também um manual de receitas culinárias organizado em: Aperitivos e entradas, Sopas, Saladas e acompanhamentos, Peixes e Mariscos, Carnes, Caça e Sobremesas. Indicações úteis são referidas nas Notas Finais. -
Traditional Portuguese SoupsAo que consta a gastronomia portuguesa é uma mais valia que surpreende e seduz a sensibilidade gustativa dos nossos visitantes. As sopas são uma emanação directa da nossa história alimentar, da nossa agricultura, da nossa capacidade inventiva. Há algum tempo uma livreira desafiou-nos a editar um livro sobre as sopas, pois no seu parecer havia procura. Ora aqui está ele: TRADITIONAL PORTUGUESE SOUPS de autoria de Maria Antónia Goes. Mais uma aventura gastronómica da Feitoria dos Livros após o sucesso de Traditional Portuguese Cookery de Edite Vieira Phillips, já em 2.ª edição. -
O Livro de Cozinha Para HomensÉ um livro extremamente prático para iniciar o homem nas artes culinárias. É como um manual de navegação! Começa pela organização da cozinha e sugestões para o equipamento de base, segue-se o aprovisionamento e a iniciação dos produtos imprescindíveis e sua arrumação - na dispensa, no frigorífico e no congelador. Finalmente o capítulo de grande utilidade sobre a arte de receber com algumas noções de etiqueta que vão desde a mês aos aperitivos. Quanto à parte mais consistente são as 22 ementas, com as respectivas receitas e sua preparação na cozinha. -
A Cozinha da CaçaA caça é uma actividade ancestral de subsistência, que nos tempos modernos evoluiu como desporto comunitário e convivial, essencialmente masculino. Em Portugal é praticada de norte a sul. Na literatura são vários os escritores portugueses que fazem referência a histórias de caça - Aquilino Ribeiro, Miguel Torga, Bulhão Pato, Fialho de Almeida, Brito Camacho, etc. A Cozinha da Caça propõe uma criteriosa e gastronómica lista de receitas que desassossegam o paladar. Desde o coelho e a lebre ao pato, perdizes, faisão, codorniz, galinhola, pombo, rola, tordo, veado, gamo, corço e javali, com práticas e requintadas preparações culinárias. Em termos alimentares a carne de caça é bastante saudável, pois é rica em fibras e proteínas e pobre em colesterol e gorduras. -
Doces de Frutos Compotas e GeleiasEste livro descreve pormenorizadamente a preparação dos doces, compotas e geleias fruto a fruto. Está organizado por ordem alfabética, o que facilita o seu manuseamento. Como introdução a cada receita a autora identifica o percurso geográfico do fruto e a sua história. No último capítulo intitulado "Receitas de Autor", são transcritas receitas históricas - Apícios (sec. I a.C.), Nostradamus (1552), Infanta D. Maria (1538-1577), Domingos Rodrigues (1680), Lucas Rigaud (1780), Antonin Carême (1828), Alexandre Dumas (1873), Escoffier até aos nossos dias. Nos dois capítulos iniciais Maria Antónia Goes para além de abordar o itinerário histórico dos frutos, para o qual os portugueses muito contribuiram desde os descobrimentos, sublinha a importância do açúcar na expansão. No aspecto técnico a autora explica a confecção da compota, da geleia e da marmelada e a especificidade de preparação de cada uma. Trata-se de um livro prático, útil e culturalmente interessante sobre esta tão antiga arte de conservar e eternizar os frutos.
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O Menu da SemanaChegado o fim de semana é preciso acrescentar à lista de afazeres mais uma preocupação: que refeições preparar na semana seguinte? A tarefa é ainda mais complicada para as famílias que seguem uma alimentação saudável – é preciso escolher os alimentos pelo seu valor nutricional, privilegiar frutas e legumes da época ou evitar produtos processados… e fazer pratos de que todos lá em casa gostem. Felizmente, Vânia Ribeiro, a autora do popular blogue Made By Choices, tem um ou dois truques na manga, que lhe podem ser mesmo muito úteis. Nos seus workshops, Vânia foi muitas vezes confrontada com as dificuldades que os participantes tinham em organizar as refeições do dia-a-dia. Faltavam ideias e dicas que permitissem manter um estilo saudável. Para lhes responder, a autora apresenta aqui 85 receitas divididas em e quatro planos semanais (que dão para variar e adaptar mês a mês!). O que temos são sugestões de pratos principais para almoços e jantares. E nestes incluem-se as sopas (que nenhum português dispensa), acompanhamentos, comidas de conforto e marmitas para levar para o trabalho. -
Culinária PortuguesaO AUTÊNTICO RECEITUÁRIO PORTUGUÊS pelo fundador da SOCIEDADE PORTUGUESA DE GASTRONOMIA. Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia. -
Planear, Cozinhar e CongelarMuitas vezes, a preparação das refeições é sinónimo de ansiedade, improviso e desorganização, comprometendo a qualidade e a diversidade da nossa alimentação.Mais do que nunca, faz sentido repensarmos a forma como confecionamos as nossas refeições para garantirmos que estas sejam saudáveis e económicas sem passarmos horas a fio na cozinha.Com o método de pré-preparações, Isabel Zibaia Rafael mostra-nos passo a passo que cozinhar não é uma tarefa árdua e monótona. É, sim, um momento de descontração e criatividade. Basta...PLANEAR, COZINHAR e CONGELAR -
A Cozinha Low Carb da AlêInfelizmente, muitas pessoas sentem-se intimidadas por ela: não dispõem de muito tempo para dedicar à cozinha, têm uma família inteira para alimentar ou receiam sentir a falta das suas refeições favoritas. Por esse motivo, Alessandra Losacco criou a sua célebre página de Instagram, Alefitmom1, para partilhar pratos fáceis de confecionar. E agora, no seu primeiro livro de receitas, a Alê está determinada a mostrar às pessoas que um estilo de vida low carb não precisa de ser complicado, nem demorado, insustentável ou aborrecido.BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO LOW CARB:> ajuda a perder mais peso e a emagrecer;> reduz automaticamente o apetite;> diminui os níveis de triglicéridos no sangue;> melhora os níveis de HDL (colesterol bom), reduzindo o risco de doenças coronárias;> reduz os níveis de glicose e insulina no sangue, evitando doenças como a diabetes.Alie uma alimentação saudável a exercício físico, a ingestão de água frequente e a um sono reparador, e verá a sua saúde metabólica melhorar substancialmente. SEM SACRIFÍCIOS. -
Best Of: As Minhas Melhores ReceitasBest Of: As Minhas Melhores Receitas reúne as melhores receitas do Chefe Silva, confeccionadas e divulgadas ao longo de mais de 60 anos dedicados à gastronomia. Esta colectânea dá a conhecer o especialista em gastronomia portuguesa, mas também o apaixonado por sabores de outros países e o mestre em receitas rápidas e práticas para o dia- a-dia. E porque uma receita é muito mais do que apenas a combinação de ingredientes, em cada uma delas é apresentado um breve comentário sobre a sua origem, evolução ou curiosidades sobre a sua confecção. De entre os pratos mais representativos do seu espólio, destacam-se, por exemplo, as suas versões do Cabrito Assado, da Feijoada à Bracarense, das Tripas à Moda do Porto, da Sopa da Pedra, passando pelos sabores exóticos da Cachupa, do Calulu ou da Muamba de Galinha. umas Amêijoas Alcochetanas, uma Canja de Bacalhau do Ribatejo, um Bacalhau Espiritual de Queluz, uma Estupeta de Atum à Algarvia ou um Polvo Abafado à Pescador. Delicie-se também com as deliciosas sobremesas como o Pudim de Abade de Priscos, o Toucinho do Céu do Convento de Cós, a Sericá, Pastéis de Nata à Antiga ou uma Bebinca das Cinco Folhas. -
A Mesa de Deus«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.» José Tolentino Mendonça, no Prefácio.A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento – o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais – e a alegria da mesa.Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.» -
A Dieta Mindfulness - Alimentação PlenaDescubra uma nova relação com a comida e com o peso através do mindfulness. Está cansado de dietas iô-iô e de planos milagrosos de perda de peso? Este livro é para si. Mais importante do que se fixar em emagrecer é mudar a sua relação com a comida. Mudando a sua atitude em relação ao momento de comer, estando mais presente e consciente, vai saber ouvir o seu corpo e começar a comer menos daquilo que ele não precisa. Mude os seus hábitos alimentares para sempre! Perca peso e redescubra o prazer de comer sem culpa e com resultados duradouros. (Com mais de 70 receitas saudáveis!) -
Lisboeta - Receitas da Cidade Luz de Portugal (Edição Portuguesa)Lisboa é conhecida como a Cidade da Luz de Portugal, com os seus magníficos edifícios forrados com azulejos antigos e ruas de calçada portuguesa iluminadas pelos reflexos das águas do rio. É igualmente um dos grandes centros culinários da Europa ainda a ser descoberto. O chef de renome internacional Nuno Mendes é um «lisboeta» que nos convida a descobrir os seus cantos favoritos de Lisboa e a sua cozinha. Partilhando receitas inspiradas nos pratos que adora, Nuno Mendes faz-nos viver um dia típico em Lisboa. Aqui descobrimos os segredos dos mais deliciosos pastéis de nata da cidade e das bolas de Berlim, que se vendem no areal das praias da região. O almoço poderá ter algum sabor a mar, provando umas lulas com alhos e coentros, ou umas sardinhas assadas com salada de pimentos. À medida que a noite se aproxima, Nuno Mendes oferece-nos receitas calorosas e enriquecidas, como a sua versão da chanfana ou da sua carne de porco à alentejana - que poderão ser seguidas de um prego suculento ao fim da noite.Em Lisboeta encontramos os pratos vibrantes, que nos aquecem o coração, típicos de uma cidade dona de um panorama gastronómico moderno e efervescente, mas assente em tradições seculares. A esta viagem dos sabores somam-se os deliciosos retratos delineados pelo autor, que intercalam a sucessão de receitas, dos elementos que caracterizam e definem a cidade de Lisboa: a influência dos Descobrimentos, a cultura dos cafés, as tascas, o Santo António e as sardinhas, as praias e o peixe.