Ressonância Magnética Cardíaca
Esta obra baseia-se na experiência diária dos coordenadores para ilustrar a integração deste método de imagiologia cardiovascular na atividade clínica contemporânea da Cardiologia.
| Editora | Lidel |
|---|---|
| Categorias | |
| Editora | Lidel |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | João Abecassis, Victor Machado Gil |
Coordenador do Centro de Risco Cardiovascular e Trombose do Hospital da Luz – Torres de Lisboa. Group Principal Investigator no Luz Cardiovascular Research Center. Professor da Faculdade de Medicina da Universidade Católica. Professor aposentado da Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa. Professor Afiliado da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. É o Presidente cessante da Sociedade Portuguesa de Cardiologia. É autor de dezenas de artigos científicos, de capítulos de livros e coordenador dos livros Cardiologia e Ressonância Magnética Cardíaca – Uso Corrente e Aplicações, editados pela Lidel.
-
CardiologiaA cardiologia ocupa-se do diagnóstico e tratamento das doenças do coração e do complexo e fundamental sistema cardiovascular. Nos últimos 50 anos, a evolução da medicina cardiovascular, o conhecimento dos fatores de risco, a implementação de programas de prevenção, o aprofundamento dos mecanismos das doenças e o surgimento de novos medicamentos, técnicas e dispositivos para as tratar têm contribuído para o aumento da longevidade da população mundial. Este livro conta com um vasto conjunto de autores, que, de forma abrangente e rigorosa, enriquecida pela sua vasta experiência e saber, apresentam os principais temas da cardiologia, de modo a que possa ser a base teórica da formação dos internos de especialidade e de médicos de outras áreas com interesse pela medicina cardiovascular, bem como permitir a médicos especialistas a revisão e atualização em capítulos específicos.· Epidemiologia· Fisiologia do coração e circulação· Patologia e mecanismos vasculares da aterosclerose· Hipertensão arterial· Diabetes e doença cardíaca· Genes em cardiologia· Risco e prevenção cardiovascular· Cardiologia clínica· Eletrocardiograma· Imagem cardiovascular· Cardiologia de intervenção no século xxi· Reabilitação cardíaca· Cardiologia desportiva· Caminhos da investigação cardiovascular· Cardiopatia isquémica· Insuficiência cardíaca· Transplantação de órgãos torácicos· Doenças do miocárdio· Miocardites e doenças do pericárdio· Valvulopatias· Arritmias· Cardiopatias congénitas· Hipertensão pulmonar· Tumores do coração e pericárdio· Cardio-Oncologia· Aorta torácica· Cardiologia e doença vascular periférica· Tromboembolismo venoso· Coração e rim· Cérebro e coração· Doença pulmonar crónica e coração· Coração e doenças sistémicas· Gravidez e cardiopatia -
Risco CardiovascularAs doenças cardiovasculares lideram as causas de incapacidade e morte em todo o mundo. Na maioria dos casos, devem-se à aterosclerose, acumulação de gorduras e material fibroso na parede das artérias, obstruindo-as de forma aguda ou progressiva. A doença cardiovascular aterosclerótica desenvolve-se ao longo de toda a vida, desde uma fase inicial, em que ainda não é identificável, mas já podem estar presentes fatores de risco; uma fase assintomática, em que já é detetável, mas ainda silenciosa; até fases clínicas, com diversas expressões que incluem a angina de peito e o enfarte agudo do miocárdio, o acidente vascular cerebral e a demência, e ainda a doença arterial periférica. Aos fatores de risco conhecidos - hipertensão arterial, colesterol elevado, tabaco, diabetes e obesidade - junta-se um conjunto de fatores facilitadores e condicionadores do risco, que vão das doenças inflamatórias crónicas e do cancro à poluição atmosférica e às modificações climáticas. Este livro aborda o risco cardiovascular numa perspetiva pluridisciplinar e integrada, apresentada por alguns dos autores portugueses mais destacados e conhecedores destes temas, e faz uma leitura rigorosa e atual, apontando para a adoção de estilos de vida saudável e a correção atempada do risco, tendendo a uma vida mais longa e sã. ·Fatores de Risco Cardiovascular: Conceito e evolução;·Lípidos e Risco Cardiovascular;·Tabaco e Risco Cardiovascular;·Hipertensão Arterial e Risco Cardiovascular;·Diabetes e Risco Cardiovascular;·Obesidade e Risco Cardiovascular;·Fatores e Mecanismos de Risco Cardiovascular Não Convencionais;·Inflamação, Trombose e Risco Cardiovascular;·Imagem na Avaliação do Risco Cardiovascular;·Estilos de Vida e Risco Cardiovascular.
-
Manual de EpidemiologiaA epidemiologia é, atualmente, uma área fundamental na formação na área das ciências da saúde. Seja a nível laboratorial ou de saúde pública, as aplicações da epidemiologia são variadas, ajudando a compreender como se distribuem os fenómenos relacionados com a saúde e a doença e os seus determinantes. Resultado da prática de ensino da epidemiologia, este livro abrange os aspectos essenciais da epidemiologia, nomeadamente no que diz respeito ao método epidemiológico e aos seus pressupostos, aos principais desenhos de estudo e às medidas de frequência e de associação e risco. Aborda, ainda, as questões da causalidade em saúde. Com uma maior preponderância da epidemiologia observacional, analisam-se, ainda, as questões éticas inerentes à investigação epidemiológica e apresenta-se um guia prático para a elaboração de projetos de investigação tendo por base as orientações internacionais mais recentes. -
Coração e PulmãoFornece conhecimentos integrados sobre o coração e o pulmão, integrando transversalmente as perspetivas médico-cirúrgicas e de intervenção para cada entidade clínica. -
NovidadeA Atividade do Médico e Cirurgião Bissaya-Barreto nos Hospitais da Universidade de Coimbra (1911-1956) - Contributos para a História da Medicina e Cirurgia em PortugalVisando retraçar, analisar e compreender a relação entre Bissaya-Barreto, a Medicina e Cirurgia, a presente tese parte de um quadro teórico e conceptual, incluindo o tema, a problemática, o objeto de estudo, a historiografia, fontes e metodologia, delimitação cronológica e estrutura. -
Pesos e Porções de AlimentosA avaliação da ingestão alimentar requer a quantificação da porção de cada alimento consumido. Obteve-se a porção média de alimentos a partir de pesagens efetuadas por um grupo constituído por cinco nutricionistas.À semelhança da segunda, a presente edição do manual resulta da necessidade de adicionar novos alimentos e de reformular alguns valores de alimentos já apresentados. Adicionalmente, são apresentadas outras formas de apresentação, visando responder às necessidades demonstradas por utilizadores das edições anteriores, nas diferentes áreas de aplicação deste manual.