Em todas as sociedades, desde tempos ancestrais, há uma intrincada relação entre a família
e a saúde. A família é o espaço primário de acolhimento caloroso, prestação de cuidados
alimentares, higiénicos, indumentários adaptados à sua condição, expressão afectiva e
emocional. Esta constatação, relativamente trivial, faz de tal maneira parte do senso
comum que é muito pouco relevada quando se pensa em cuidados de saúde. Falar dos mesmos
leva imediatamente a pensar nos profissionais de saúde, enquanto os não profissionais são
banalizados e relegados para uma posição de consumidores ou receptores de cuidados.
Ora, esta não é a posição reiterada neste livro, cujo objecto visa precisamente falar e
apresentar dados empíricos sobre a importância e o impacto do trabalho sanitário prestado
pela família, com destaque para as mulheres, uma realidade inscrita na transmissão
intergeracional e na experiência pessoal e familiar.
(
in
Introdução)
Este livro, socorrendo-se grandemente dos contributos da sociologia, debruça-se sobre as dinâmicas que caraterizam a trajetória do Lar de Santo António da Cidade de Santarém, criado em 1870 com a designação de “Asylo de Santo António”. Centra-se, essencialmente, numa perspetiva socio-histórica, tendo como pano de fundo questões da pobreza, muito particularmente da pobreza infantil, das solidariedades, das socializações, de um conjunto de problemáticas correlacionadas com a infância, mormente a infância necessitada, bem como o devir desta instituição. Estuda, fundamentalmente, as suas características numa lógica dinâmica socio-temporal, com períodos mais acentuados de mudança do que outros, inscrevendo-as numa reflexão alargada de índole teórico-empírica de forma a fazer o respetivo enquadramento.
Sabia que, em média, cada português consome 16 pacotes de açúcar por dia? Isso significa 3
quilos por mês e quase 35 quilos de açúcar por ano. Como é isto possível? Simples: o
açúcar está presente na maioria dosalimentos e é considerado pela Organização Mundial da
Saúde como o veneno do século XXI, sendo responsável por doenças cardiovasculares,
obesidade, diabetes e até cancro. Com Guerra ao Açúcar, Sónia Marcelo faz mais do que
alertar para os perigos do açúcar. Graças a uma compilação exaustiva de alimentos,
ajuda-nos a compreender o açúcar presente e até escondido na maioria dos alimentos da
nossa despensa. Mas a dietista não se fica por aqui: para ajudar a reduzir este doce
veneno nas nossas vidas, oferece-nos um plano alimentar de desintoxicação para 21 dias e
receitas práticas e saborosas para fazer em casa. Quer ficar mais saudável? Comece já hoje
a guerra ao açúcar.