À Volta da Lampreia Receitas e Pequenas Histórias que Também Passam por Gondomar
Cerca de duas décadas depois de ter sido convidado a presidir ao festival do Sável e da Lampreia de Gondomar, o chef Hélio Loureiro decidiu reunir em livro aquelas que considera as melhores receitas de lampreia, numa “homenagem aos pescadores, cozinheiras e cozinheiros esquecidos pelos tempos, mas imortalizados pelo palato e aos restaurantes que teimam, ano após ano, em levar à mesa este tesouro”. Este livro é também o resultado do ensaio que o chef Hélio Loureiro realizou para o Mestrado “Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade”, no desejo de poder “trazer mais conhecimento acerca do divinal ciclóstomo”, que faz as delícias gastronómicas em várias regiões do País, para além de pretender também refletir sobre a “forma como vivemos os nossos rios”.
| Editora | Alêtheia |
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| Categorias | |
| Editora | Alêtheia |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Hélio Loureiro |
Hélio Loureiro, chefe de cozinha com mais de trinta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Gastrónomo e investigador da arte de cozinha, com uma forte ligação ao mundo dos vinhos, é autor de mais de vinte livros de gastronomia, romancista e cronista em diversas publicações, tendo vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos nacionais e internacionais. Apresentador de programas televisivos, divulga com arte o valor da culinária portuguesa e da sua História, desenvolvendo também projetos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico. Um dos chefes mais galardoados a nível nacional e fundador e membro de várias confrarias, Hélio Loureiro é uma figura incontornável do panorama gastronómico português.
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À Moda do Porto (versão portuguesa) - Gastronomia com história ao alcance de todosDesde sempre que o Chef Hélio Loureiro é um amante da sua cidade natal, o Porto, e um grande investigador da sua história e dos seus paladares. Nesta obra, reúne as receitas dos pratos mais tradicionais, tornando-as acessíveis para todos. Imbuído de curiosidades históricas sobre a vivência e a tradição de cada prato, abre as portas para uma viagem fantástica pelos sabores do Porto. A ele juntam-se os chefs mais proeminentes desta cidade, como António Vieira, Camilo Jaña, Chefe Cordeiro, Inês Diniz, João Pupo, Luís Américo, Marco Gomes e Rui Paula. Todos eles partilham uma receita inspirada nesta terra maravilhosa, criando verdadeiras obras de arte. -
Eating à La PortoChef Hélio Loureiro has always loved his native city, Porto, and is a keen researcher of its history and its palates. This work brings together the most traditional dishes and makes them accessible to everyone. Imbued with historical curiosities about the traditions and experiences of each dish, he opens the door to a fantastic journey into the flavours of Porto. He is joined by some of the most prominent chefs in the city, such as António Vieira, Camilo Jaña, José Cordeiro, Inês Diniz, João Pupo Lameiras, Luís Américo, Marco Gomes and Rui Paula. They have all shared a recipe inspired by this wonderful land to create true "works of art". A city to savour! -
À PortuguesaEste livro pretende dar a conhecer algumas receitas de uma vida dedicada à cozinha portuguesa e, sobretudo, aos produtos portugueses. Falo de produtos do dia-a-dia trazidos das nossas viagens, séculos antes, oceano fora. É o caso de aromas tão populares como a canela, o cravinho ou a pimenta, entre outros ingredientes que hoje nos parecem ter sido sempre parte integrante da nossa cozinha como o tomate, o feijão, a batata ou o bacalhau. Estas receitas são, pois, um contributo para que, ao olhar para cada uma das receitas, saboreie um pouco de Portugal. -
O Cozinheiro do Rei D. João VIQuando, na Primavera de 1805, António de Vale das Rosas chegou ao Palácio de Mafra para servir na cozinha, não imaginava que o seu destino se iria cruzar tragicamente com o do futuro D. João VI. Com um talento fora do vulgar para combinar ingredientes e paladares, António de Vale das Rosas conquistou a atenção e amizade do, então, príncipe regente D. João. Das suas mãos saíam belas entradas, sopas aveludadas, doces de perdição e tenras carnes que alimentavam a gula do monarca. Mas aquelas mãos que, de Mafra ao Rio de Janeiro, serviam com gosto D. João VI tremeram no dia em que um terrível segredo ficou em perigo de ser revelado. Apanhado nas teias da conspiração palaciana, António de Vale das Rosas vai ter de decidir o destino de um país à beira de uma guerra civil. Tendo como pano de fundo as invasões francesas, a partida da corte para o Brasil e o início da instauração do regime liberal em Portugal, Hélio Loureiro retrata com vivacidade a corte de D. João VI, um rei cuja misteriosa morte continua, ainda, por desvendar. -
Cozinhar à Portuguesa com o Chef Hélio LoureiroMais de 100 receitas com histórias e vinhos a acompanhar Para todas as marcas de robôs de cozinha "O prazer de banquetes deve ser medido não pela abundância de iguarias, mas pela reunião de amigos e sua conversa." Cícero Para se constituir este livro procuram-se receitas tradicionais portuguesas nas velhas sebentas gastas pelo tempo e pelo uso, nos livros antigos de edições esgotadas, nos autores e gastrónomos que, durante décadas, as recolheram e selecionaram. Memórias de um Portugal que não queremos perder, num retorno à terra, às origens e aos sabores de sempre, agora colocadas ao alcance de todos de forma simples e prática. Por detrás de cada receita, uma história; no ato de preparar cada iguaria, o resgatar de um ritual do passado, que se faz presente e também futuro. Pois não são as receitas que têm alma, mas sim quem as confeciona, que, ao colocar uma parte de si, lhes volta a dar vida, alma e memória. Chef Hélio Loureiro -
Prato do dia - Carne de CoelhoNo receituário português encontramos muitas referências à carne de coelho, servida e confeccionada de muitas e variadas formas, sendo que é um alimento que atravessa a nossa História e está representado em inúmeros livros de cozinha.Neste livro revela-se a tradição culinária com antigas e novas receitas de chefes reconhecidos pelo seu trabalho em prol da cultura gastronómica portuguesa, lançando o mote para fazer regressar ao quotidiano esta proteína tão saudável, saborosa, amiga do ambiente e da economia portuguesa e que faz parte integrante da dieta mediterrânea e da cozinha tradicional portuguesa.Editado em parceria com a ASPOC – Associação Portuguesa de Cunicultura, esta obra é resultado da coordenação do Chef Hélio Loureiro e conta com receitas de sua autoria e também dos chefes de cozinha Justa Nobre, Leonel Pereira, Paula Peliteiro, António Nobre e Marco Gomes. O prefácio é do gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes.
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O Menu da SemanaChegado o fim de semana é preciso acrescentar à lista de afazeres mais uma preocupação: que refeições preparar na semana seguinte? A tarefa é ainda mais complicada para as famílias que seguem uma alimentação saudável – é preciso escolher os alimentos pelo seu valor nutricional, privilegiar frutas e legumes da época ou evitar produtos processados… e fazer pratos de que todos lá em casa gostem. Felizmente, Vânia Ribeiro, a autora do popular blogue Made By Choices, tem um ou dois truques na manga, que lhe podem ser mesmo muito úteis. Nos seus workshops, Vânia foi muitas vezes confrontada com as dificuldades que os participantes tinham em organizar as refeições do dia-a-dia. Faltavam ideias e dicas que permitissem manter um estilo saudável. Para lhes responder, a autora apresenta aqui 85 receitas divididas em e quatro planos semanais (que dão para variar e adaptar mês a mês!). O que temos são sugestões de pratos principais para almoços e jantares. E nestes incluem-se as sopas (que nenhum português dispensa), acompanhamentos, comidas de conforto e marmitas para levar para o trabalho. -
Culinária PortuguesaO AUTÊNTICO RECEITUÁRIO PORTUGUÊS pelo fundador da SOCIEDADE PORTUGUESA DE GASTRONOMIA. Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia. -
Planear, Cozinhar e CongelarMuitas vezes, a preparação das refeições é sinónimo de ansiedade, improviso e desorganização, comprometendo a qualidade e a diversidade da nossa alimentação.Mais do que nunca, faz sentido repensarmos a forma como confecionamos as nossas refeições para garantirmos que estas sejam saudáveis e económicas sem passarmos horas a fio na cozinha.Com o método de pré-preparações, Isabel Zibaia Rafael mostra-nos passo a passo que cozinhar não é uma tarefa árdua e monótona. É, sim, um momento de descontração e criatividade. Basta...PLANEAR, COZINHAR e CONGELAR -
A Cozinha Low Carb da AlêInfelizmente, muitas pessoas sentem-se intimidadas por ela: não dispõem de muito tempo para dedicar à cozinha, têm uma família inteira para alimentar ou receiam sentir a falta das suas refeições favoritas. Por esse motivo, Alessandra Losacco criou a sua célebre página de Instagram, Alefitmom1, para partilhar pratos fáceis de confecionar. E agora, no seu primeiro livro de receitas, a Alê está determinada a mostrar às pessoas que um estilo de vida low carb não precisa de ser complicado, nem demorado, insustentável ou aborrecido.BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO LOW CARB:> ajuda a perder mais peso e a emagrecer;> reduz automaticamente o apetite;> diminui os níveis de triglicéridos no sangue;> melhora os níveis de HDL (colesterol bom), reduzindo o risco de doenças coronárias;> reduz os níveis de glicose e insulina no sangue, evitando doenças como a diabetes.Alie uma alimentação saudável a exercício físico, a ingestão de água frequente e a um sono reparador, e verá a sua saúde metabólica melhorar substancialmente. SEM SACRIFÍCIOS. -
Best Of: As Minhas Melhores ReceitasBest Of: As Minhas Melhores Receitas reúne as melhores receitas do Chefe Silva, confeccionadas e divulgadas ao longo de mais de 60 anos dedicados à gastronomia. Esta colectânea dá a conhecer o especialista em gastronomia portuguesa, mas também o apaixonado por sabores de outros países e o mestre em receitas rápidas e práticas para o dia- a-dia. E porque uma receita é muito mais do que apenas a combinação de ingredientes, em cada uma delas é apresentado um breve comentário sobre a sua origem, evolução ou curiosidades sobre a sua confecção. De entre os pratos mais representativos do seu espólio, destacam-se, por exemplo, as suas versões do Cabrito Assado, da Feijoada à Bracarense, das Tripas à Moda do Porto, da Sopa da Pedra, passando pelos sabores exóticos da Cachupa, do Calulu ou da Muamba de Galinha. umas Amêijoas Alcochetanas, uma Canja de Bacalhau do Ribatejo, um Bacalhau Espiritual de Queluz, uma Estupeta de Atum à Algarvia ou um Polvo Abafado à Pescador. Delicie-se também com as deliciosas sobremesas como o Pudim de Abade de Priscos, o Toucinho do Céu do Convento de Cós, a Sericá, Pastéis de Nata à Antiga ou uma Bebinca das Cinco Folhas. -
A Mesa de Deus«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.» José Tolentino Mendonça, no Prefácio.A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento – o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais – e a alegria da mesa.Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.» -
A Dieta Mindfulness - Alimentação PlenaDescubra uma nova relação com a comida e com o peso através do mindfulness. Está cansado de dietas iô-iô e de planos milagrosos de perda de peso? Este livro é para si. Mais importante do que se fixar em emagrecer é mudar a sua relação com a comida. Mudando a sua atitude em relação ao momento de comer, estando mais presente e consciente, vai saber ouvir o seu corpo e começar a comer menos daquilo que ele não precisa. Mude os seus hábitos alimentares para sempre! Perca peso e redescubra o prazer de comer sem culpa e com resultados duradouros. (Com mais de 70 receitas saudáveis!) -
Lisboeta - Receitas da Cidade Luz de Portugal (Edição Portuguesa)Lisboa é conhecida como a Cidade da Luz de Portugal, com os seus magníficos edifícios forrados com azulejos antigos e ruas de calçada portuguesa iluminadas pelos reflexos das águas do rio. É igualmente um dos grandes centros culinários da Europa ainda a ser descoberto. O chef de renome internacional Nuno Mendes é um «lisboeta» que nos convida a descobrir os seus cantos favoritos de Lisboa e a sua cozinha. Partilhando receitas inspiradas nos pratos que adora, Nuno Mendes faz-nos viver um dia típico em Lisboa. Aqui descobrimos os segredos dos mais deliciosos pastéis de nata da cidade e das bolas de Berlim, que se vendem no areal das praias da região. O almoço poderá ter algum sabor a mar, provando umas lulas com alhos e coentros, ou umas sardinhas assadas com salada de pimentos. À medida que a noite se aproxima, Nuno Mendes oferece-nos receitas calorosas e enriquecidas, como a sua versão da chanfana ou da sua carne de porco à alentejana - que poderão ser seguidas de um prego suculento ao fim da noite.Em Lisboeta encontramos os pratos vibrantes, que nos aquecem o coração, típicos de uma cidade dona de um panorama gastronómico moderno e efervescente, mas assente em tradições seculares. A esta viagem dos sabores somam-se os deliciosos retratos delineados pelo autor, que intercalam a sucessão de receitas, dos elementos que caracterizam e definem a cidade de Lisboa: a influência dos Descobrimentos, a cultura dos cafés, as tascas, o Santo António e as sardinhas, as praias e o peixe.