Lisboa, Rainha dos Oceanos
Cobrindo um período cronológico de mais de dois mil anos, Lisboa, Rainha dos Oceanos, da autoria de Ana Duarte Rodrigues, pretende ser uma lufada de ar fresco no conjunto de obras de pequeno formato dedicadas à cidade de Lisboa. Mais de um simples roteiro, não deixa de nos guiar pela cidade de Lisboa. Mais leve e apelativo do que um texto académico, não perde por um momento o rigor científico. Mais do que um texto, encanta-nos com as imagens apanhadas pela objectiva. Pensado para um público vasto, este livro bilingue vem colmatar uma lacuna sentida por todos os portugueses e estrangeiros interessados em ter um livro que os acompanhasse na descoberta de Lisboa. É este o desafio. Faça-se acompanhar por Lisboa, Rainha dos Oceanos e descubra uma cidade repleta de história, património, identidade e vida.
| Editora | Scribe |
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| Categorias | |
| Editora | Scribe |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Ana Duarte Rodrigues |
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O Gosto Português na ArteO Gosto Português na Arte dá continuidade ao projeto iniciado em 2014. Desafiámos historiadores de arte a refletirem sobre o conceito do gosto nas suas variadas propostas e perceções, enquadrando-o na perspetival da obra total. O livro que agora se apresenta alinha na fórmula anterior, mas foca-se no gosto português ou nos gostos que se pensa terem vingado em Portugal. A novidade das investigações levadas a cabo por Ana Duarte Rodrigues, Isabel Mendonça, Maria João Ferreira, Nuno Senos, Sílvia Ferreira, Susana Varela Flor e Vítor Serrão, permitem concluir que o gosto português é, afinal, internacional, ou pelo menos, encontra-se repleto de referências internacionais. -
Horticultura Para TodosApesar de atualmente pouco se ouvir falar de horticultura, possivelmente por ter sido incorporada na agronomia, e o grande público a relacionar sobretudo com o cultivo de vegetais, esta foi, na segunda metade do século XIX, um sofisticado ramo do saber, indicador do nível civilizacional da nação. No contexto do Portugal liberal, o desenvolvimento da horticultura passou a ser estandarte do progresso e personalidades inusitadas possibilitaram a aproximação ao grande público desta ciência aplicada. O que era uma arte das elites do Antigo Regime passou então a ser conhecimento de horticultores que ambicionavam equiparar-se a botânicos, de amadores que viam no cuidar das plantas um modo de elevação moral e social, e das classes urbanas que, não tendo quintas, queriam aproximar-se da natureza e trazê-la para dentro dos seus andares citadinos. Revistas de horticultura, a par de idas a jardins públicos e visitas a exposições de horticultura, contribuíram de forma eficaz para disseminar o interesse pela horticultura. Duas personalidades ímpares lideraram este movimento: José Marques Loureiro, no Porto, e Francisco Simões Margiochi, em Lisboa. Horticultura para todos aborda estes dois vultos, os seus círculos, a sua rede de contactos internacionais, as suas atividades e, sobretudo, as publicações que tinham como objetivo divulgar a ciência da horticultura junto do grande público. Esta obra, uma coedição entre a Biblioteca Nacional de Portugal (BNP) e a Junta de Freguesia de Alvalade, surge na sequência da mostra com o mesmo nome que decorreu na BNP em 2016. -
O Gosto na Arte - Idade ModernaO Gosto na Arte - Idade Moderna é uma obra coletiva coordenada por Ana Duarte Rodrigues e com textos de Alexandra Gago da Câmara, Ana Isabel Buescu, David Cranmer, José Alberto Ribeiro, Miguel Cabral de Moncada e Teresa Leonor do Vale, que visa abordar o conceito do gosto nas mais variadas expressões artísticas desde os jardins à ópera, desde a ourivesaria à mesa, desde o azulejo ao exótico. O gosto, considerado por muitos, um conceito estrutural para a compreensão da arte, nunca fora, no entanto, abordado de forma autónoma na história da arte portuguesa. Este livro pretende contribuir para colmatar essa lacuna. -
Tratados de Arte em PortugalO livro Tratados de Arte em Portugal / Art Treatises in Portugal, coordenado por Rafael Moreira e Ana Duarte Rodrigues, constitui a primeira publicação sobre tratadística em Portugal, resultado da investigação realizada no âmbito de um projecto de investigação financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia. Divide-se em áreas fundamentais como a da tratadística como campo disciplinar da História da Arte; o impacto dos tratados da Antiguidade na Idade Moderna; os tratados de Desenho, Pintura, Caligrafia e Escultura; os livros e as bibliotecas interessantes para a Arte dos Jardins; a tratadística de Música e, finalmente, um capítulo onde se explana o sistema de informação construído para colocar online as existências de tratados de arte recolhidas nas mais importantes bibliotecas portuguesas com fundos antigos. Inclui capítulos da autoria de Ana Duarte Rodrigues, Ana Glória, Bernadette Nelson, Charles Hope do Warburg Institute, Gerald Luckhurst, José Fernandes Pereira, Luísa Arruda, M. Justino Maciel, Manuel Pedro Ferreira, Mário Henrique Simão d’Agostinho, Nuno Correia, Pascal Julien, Pedro Santos, Rafael Moreira, Rui Madeira, Vítor Serrão e Zulmira Ceita.
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Guias de Viagem Porto Editora - PortugalO Guia de Viagem de Portugal mostra de forma detalhada tudo o que o país tem de melhor. Itinerários, fotografias, ilustrações, imagens em 3D e mapas das diferentes regiões permitem explorar o país sem deixar escapar nenhum pormenor. Uma grande seleção de hotéis, restaurantes, lojas e locais de entretenimento vai ajudar a tirar o maior proveito da viagem. Imprescindível para uma viagem perfeita.Vários -
Economia e Política do TurismoO turismo alcançou um lugar cimeiro na economia mundial e é uma das atividades com maior potencial de crescimento e da criação de emprego estimando-se em 18,6 mil o número de postos de trabalho que criará, diariamente, em todo o mundo, nos próximos 10 anos. À medida que foi (e vai) abrangendo uma mais vasta multiplicidade de atividades e influenciando muitas mais, transformou-se numa economia turística que se vai tornando cada vez mais complexa. A compreensão dos fenómenos que orientam e dirigem o seu desenvolvimento, o conhecimento dos efeitos que provoca não só a nível económico e social mas também ambiental e cultural e a aquisição de capacidades que permitam atuar eficazmente num mundo em permanente mudança são condições essenciais para garantir o seu desenvolvimento equilibrado e sustentável. São-no, porém, particularmente relevantes para Portugal onde a economia turística assume reconhecidamente o papel de dimensão estratégica de desenvolvimento. Esta obra, a referência no tema em português, agora em edição atualizada e aumentada e contemplando os principais aspetos do novo paradigma do desenvolvimento turístico, é um valioso contributo para o conhecimento do turismo e um instrumento de trabalho de grande utilidade para empresários, gestores, docentes, estudantes e, em geral, para todos os que se interessam pelo seu estudo. -
CoimbraCatarina Sobral nasceu na carismática Rua da Sofia, mas a sua juventude foi passada entre viagens numa linha de comboio que já não existe – a Linha da Lousã. Estudou artes na Escola Secundária Avelar Brotero onde nunca se lembra de fazer mau tempo. Recorda, em vez disso, o nevoeiro das castanhas assadas nas ruas da Baixa, as escadarias irregulares do Quebra Costas e o deleite fresco, à sombra da Alameda das Tílias, no Jardim Botânico. O TAGV, onde assistia à programação cultural, exibiu o filme de animação de sua autoria no festival Caminhos do Cinema Português, em 2018. Curiosamente, as telas conimbricenses dos antigos centros comerciais – Girassolum e Avenida – também contribuíram para a sua formação cinematográfica. Se quiseres descobrir mais recantos e paisagens semeadas pela cidade, abre este mapa e prepara a caminhada. Sobe à torre da Universidade de Coimbra, cumprimenta a Cabra e ouve-a chamar pelos seus estudantes. Um excelente exercício cardio desde a baixa à alta e da periferia ao centro urbano -
Volta ao Mundo de Mini MotoANDRÉ SOUSA partiu de Portugal a 12 de julho de 2020, em plena pandemia, com o sonho de se tornar a primeira pessoa a dar a volta ao mundo numa minimoto – uma Honda monkey com uns escassos nove cavalos de potência máxima. Em três anos seguidos de viagem, aconteceu-lhe de tudo um pouco. Foi preso no México, raptado no Nepal, hospitalizado na Califórnia e apanhado desprevenido pelo terramoto na Turquia que dizimou milhares de pessoas. Ao fim de mil dias seguidos de peripécias, com 80 mil quilómetros percorridos pelas estradas e atalhos de meia centena de países, regressou a casa com o sonho tornado realidade. Relato de uma verdadeira epopeia, este é também um testemunho inspirador de um certo espírito de aventura tipicamente português, em que a perseverança e o desembaraço perante os maiores entraves são virtudes fundamentais. Um livro feito de superação e humor que nos recorda a importância de sorrir e acreditar – sobretudo naqueles momentos em que tudo parece estar contra nós… -
Catering e Banqueting - Organização e PráticaO catering e o banqueting são duas áreas de negócio em constante crescimento, muito dinâmicas e com um potencial de vendas muito interessante, quer para os eventos associados ao meeting industry quer para o segmento social das celebrações: casamentos, batizados, jantares de gala, aniversários, cocktails, entre outras. O livro Catering e Banqueting destina-se a profissionais do setor da hotelaria e restauração com gosto em aprofundar os seus conhecimentos, aos estudantes dos cursos de hotelaria e restauração que procuram um manual sobre esta temática, sejam cursos profissionais de nível secundário ou pós-secundário ou cursos de gestão hoteleira ou restauração ao nível de licenciatura, pós-graduação ou mestrado, e a todos aqueles que, de alguma forma, tenham contacto com este tipo de atividade hoteleira. Esta obra está organizada numa lógica sequencial, que parte dos conceitos para a realização de um serviço e passa por todas as etapas, desde a conceção, planeamento, organização, realização e pós-serviço. Ao longo dos capítulos, discutem-se os conceitos de catering e banqueting, analisam-se as questões do marketing e vendas, delineiam-se os detalhes de orçamentos, caracterizam-se os tipos de ementa, apresenta-se a organização da empresa, esboça-se um percurso articulado da compra ao serviço, explicam-se as sequências da montagem dos serviços, reflete-se sobre o acolhimento, detalha-se a execução do serviço e deixam-se dicas necessárias para que o cliente volte a utilizar o serviço de catering e banqueting. No final, inclui um caso prático da organização de um jantar de gala, antecedido de um cocktail de boas-vindas. -
Gestão do Alojamento, Receção e HousekeepingEsta publicação, com grande ênfase nas operações, surge num momento em que se constata um novo boom do turismo internacional, com elevada incidência no nosso país, registando-se números de movimentações turísticas nunca antes verificados, provocando por isso uma elevada necessidade de mão de obra qualificada em todos os campos de ação turística em geral, mas na hotelaria em particular, pela sua peculiar relevância. O futuro ditará que o elemento diferenciador e determinante na escolha do alojamento do consumidor turístico deixará de ser apenas o produto hoteleiro, para incidir mais no serviço e no atendimento praticados pelas unidades hoteleiras. Os hotéis são hoje confrontados com elevados desafios ao nível das operações, da tecnologia, da formação, da competitividade e dos mercados de consumo, implicando uma intervenção rápida no campo do conhecimento e da construção de competências diferenciadoras. Este livro aborda fundamentalmente os procedimentos técnicos da área do alojamento, do front office, do back office (reservas) e do housekeeping (andares e lavandaria), as áreas operacionais porventura mais importantes do ponto de vista da produtividade e da rentabilidade de um hotel. Esta obra inclui entrevistas a administradores hoteleiros, diretores de hotéis, chefes de receção, chefes de turno, diretores de front office, rececionistas, night auditors e governantas que exercem funções em vários hotéis em Portugal e no estrangeiro e que partilham as suas opiniões profissionais com base em largos anos de experiência hoteleira. São disponibilizadas também fichas de trabalho de elevada utilidade para quem estuda, ensina e trabalha na hotelaria em Portugal, permitindo ao leitor aferir os seus conhecimentos e competências neste campo de estudo. (…) Só somos o melhor destino turístico do mundo (e este ano fomo-lo pelo segundo ano consecutivo) porque temos as melhores Pessoas do mundo a trabalhar no Turismo. (…) Com esta publicação desvendam-se várias faces por vezes invisíveis, mas fundamentais, da organização e da estruturação da oferta turística. (…). Ana Mendes Godinho (Secretária de Estado do Turismo) ·O alojamento turístico em Portugal·Gestão do alojamento·Gestão de front office·Gestão de back office·Gestão de andares·Gestão de lavandaria·Fichas de trabalho