Cozinha Tradicional Portuguesa
Apesar de Portugal ser considerado, geograficamente, um espaço relativamente pequeno, a culinária portuguesa é apreciada internacionalmente pela sua diversidade, variedade e paladar, o que é fruto das diversas influências económicas, sociais e culturais pelas quais o nosso país passou ao longo dos Séculos. Com uma extensa costa marítima, na culinária portuguesa encontramos influências mediterrânicas (o pão, o vinho e o azeite), atlânticas (o peixe), ao qual acrescentámos os produtos hortícolas, a carne (principalmente a de porco, da qual são aproveitadas quase todas as vísceras), bem como o açúcar e as especiarias - cuja utilização culinária – e sobretudo nos mosteiros então existentes em Portugal – integrámos após os Descobrimentos. A variedade e riqueza culinária de Portugal é tão vasta que numa única região podem surgir, com o mesmo nome, pratos que eventualmente diferem na sua confecção.
| Editora | Verbo |
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| Editora | Verbo |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Maria de Lourdes Modesto |
Iniciou a sua carreira televisiva em 1958, quando, então professora de Trabalhos Manuais no Liceu Francês de Lisboa, foi convidada pela RTP para apresentar um programa de índole cultural. Foi na televisão pública portuguesa que apresentou, ao longo de doze anos, o mais popular programa culinário de que há memória no país.
Conhecida como «A Diva da Gastronomia Portuguesa», foi colhendo honras e louros nos mais variados palcos. José Quitério aclamou-a como «uma das cada vez mais raras Guardiãs do Fogo». O New York Times chamou-lhe, num artigo de 4 de março de 1987, «Portugal's Julia Child». Também Miguel Esteves Cardoso, na sua coluna Ainda Ontem, a louvou como «Uma das três grandes génios nascidas no século XX [em Portugal]».
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Traditional Portuguese CookingVersão em Inglês da Cozinha Tradicional Portuguesa. -
Cozinhar com VegetaisMais do que um livro de receitas, esta obra tem a ambição de corrigir, de forma diversificada e agradável, uma das maiores falhas frequentemente apontada à alimentação portuguesa: o reduzido consumo de vegetais. Assim, os vegetais são aqui tratados privilegiadamente, não excluindo, porém, as receitas de carne e de peixe. A par de deliciosas receitas, desde simples a requintadas, a autora preocupou-se também em transmitir os seus conhecimentos sobre cada planta em si e sobre as condições ideais de compra, preparação, conservação e aplicação dos vegetais. As fotografias revelam a forma e a cor de cada vegetal, constituindo também elas um guia e um convite para o seu consumo. -
Cogumelos: Do Campo até à MesaSe o leitor pertence ao grupo dos que até hoje só se interessaram pelos cogumelos no prato, considere-se desde já um micófago. Aos que os conhecem, amam, respeitam e estudam é dado, com mérito, o nome de micólogos. Estes dois grupos, porém, não vivem sempre em harmonia.É da súmula de dúvidas e perguntas que os nada esclarecidos, e até profanos, fizeram ao longo do percurso que nasceu a ideia de dar este livro ao público. Como conhecer e distinguir os cogumelos comestíveis dos tóxicos, como prepará-los, como conservá-los e, finalmente, qual a melhor forma de os degustar. -
A Colher de PauFoi em 1966 que a Verbo editou um dos maiores sucessos de todos os tempos da gastronomia nacional: A Colher de Pau. Este magnífico álbum de iniciação à cozinha, adaptado para português por Maria de Lourdes Modesto, pertence à memória de todas as portuguesas e portugueses. A Verbo tem a honra de, quase cinquenta anos depois, voltar a oferecer ao público português A Colher de Pau, numa edição fac-similada do original pertencente à própria Maria de Lourdes Modesto (e pela filha devidamente acrescentado com desenhos nas guardas feitos na altura). Desta vez, literalmente: com o livro, receberá gratuita a sua colher de pau. -
A Minha Primeira Cozinha Tradicional PortuguesaA história deste livro, inspirada pelo grande sucesso de Maria de Lourdes Modesto: Cozinha Tradicional Portuguesa, narra as aventuras gastronómicas da avó e sua neta pelas várias regiões do nosso país. Aos belíssimos textos de Gisela Miravent juntam-se as preciosas notas de Maria de Lourdes Modesto (a avó), as deliciosas receitas da gastronomia portuguesa adaptadas aos mais novos e as maravilhosas ilustrações de Bernardo Carvalho. -
As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto«"As Receitas Escolhidas" tanto contempla a cozinha dos nossos antepassados na sua simplicidade como a cozinha do "wok". Espécie de caderno de receitas do dia a dia, "As Receitas Escolhidas" permitem, dada a forma como o livro está organizado, planear uma refeição completa em três tempos.» -
As Receitas da TVFazia todo o sentido, em 1958 que um programa culinário na recém criada televisão portuguesa tivesse como ambição sensibilizar as donas de casa de então para uma cozinha diferente da que preparavam todos os dias alta cozinha era sinónimo de cozinha francesa. E, assim, Maria de Lourdes Modesto, tornou se sobretudo uma divulgadora dessa cozinha com enorme êxito. Mais tarde, tornar se ia evidente a necessidade de mostrar a cozinha portuguesa mais tradicional aos portugueses e, de novo, Maria de Lourdes Modesto desempenhou nisso um papel fundamental. Voltar a pôr ao alcance do público, agora em edição fac similada, As Receitas da TV publicado em 1967 mais do que uma justa homenagem, é o regresso a um receituário clássico, que volta hoje a fazer todo o sentido aprender ou reaprender. -
Sabores com Histórias - Alimentos, Preceitos e Mais de 60 ReceitasCom o seu estilo de escrita peculiar, e enquanto referência máxima da culinária portuguesa, Maria de Lourdes Modesto regresso ao mundo das novidades editoriais com um livro em que nos revela várias curiosidades e conselhos de confecção relacionados com um sem número de ingredientes e pratos com que todos estamos familiarizados ou, então, que apenas conhecemos à distância, de ambientes mais requintados. Mas este é também, ou acima de tudo, um livro de receitas. Ao todo são mais de cinquenta - entradas, peixe, carne, massas e doces - e trazem o selo de qualidade desta grande senhora da nossa cozinha. -
Sabores com HistóriasCom o seu estilo de escrita peculiar, e enquanto referência máxima da culinária portuguesa, Maria de Lourdes Modesto regresso ao mundo das novidades editoriais com um livro em que nos revela várias curiosidades e conselhos de confecção relacionados com um sem número de ingredientes e pratos com que todos estamos familiarizados ou, então, que apenas conhecemos à distância, de ambientes mais requintados. Mas este é também, ou acima de tudo, um livro de receitas. Ao todo são mais de cinquenta ? entradas, peixe, carne, massas e doces - e trazem o selo de qualidade desta grande senhora da nossa cozinha.Maria de Lourdes Modesto iniciou a sua carreira televisiva em 1958. Na RTP apresentou, ao longo de doze anos, o mais popular programa culinário de que há memória no país. Foi a pioneira portuguesa do live cooking. O sucesso do formato, que partia da sua paixão pela cozinha alentejana, levou-a a alargar horizontes e a estudar a culinária francesa e as tradições gastronómicas portuguesas. Escreveu vários livros, dos quais se destacam a Grande Enciclopédia da Cozinha, Cozinha Tradicional Portuguesa (o livro de culinária mais vendido em Portugal) e Receitas Escolhidas. É conhecida como «A Diva da Gastronomia Portuguesa». Em 2004 foi nomeada Comendadora da Ordem do Mérito.Ver por dentro:Multimdia: -
Coisas Que Eu Sei«Para o bem e para o mal, Portugal vive um momento de grande euforia gastronómica. Se é verdade que hoje, ao contrário do que acontecia há 50 anos, já é possível encontrar na restauração cozinha tradicional em todo o país, não é menos verdade de que o risco de desfiguração e perda se tornou superlativo.Não pensem que têm pela frente a padeira de Aljubarrota da cozinha tradicional, inflexível a qualquer mudança. Apenas se pede que separem as águas — a chamada cozinha de autor não tem memória, é por regra, irrepetível. A tradicional é factor de identificação de uma região, de um grupo, de um país, e quer-se bem copiada.»Maria de Lourdes Modesto
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O Menu da SemanaChegado o fim de semana é preciso acrescentar à lista de afazeres mais uma preocupação: que refeições preparar na semana seguinte? A tarefa é ainda mais complicada para as famílias que seguem uma alimentação saudável – é preciso escolher os alimentos pelo seu valor nutricional, privilegiar frutas e legumes da época ou evitar produtos processados… e fazer pratos de que todos lá em casa gostem. Felizmente, Vânia Ribeiro, a autora do popular blogue Made By Choices, tem um ou dois truques na manga, que lhe podem ser mesmo muito úteis. Nos seus workshops, Vânia foi muitas vezes confrontada com as dificuldades que os participantes tinham em organizar as refeições do dia-a-dia. Faltavam ideias e dicas que permitissem manter um estilo saudável. Para lhes responder, a autora apresenta aqui 85 receitas divididas em e quatro planos semanais (que dão para variar e adaptar mês a mês!). O que temos são sugestões de pratos principais para almoços e jantares. E nestes incluem-se as sopas (que nenhum português dispensa), acompanhamentos, comidas de conforto e marmitas para levar para o trabalho. -
Culinária PortuguesaO AUTÊNTICO RECEITUÁRIO PORTUGUÊS pelo fundador da SOCIEDADE PORTUGUESA DE GASTRONOMIA. Descubra as sopas mais tradicionais como a canja; os magníficos pratos de peixe e de crustáceos provenientes da costa portuguesa - bem grelhados ou em sumptuosas caldeiradas. No que toca às carnes, apresenta-se, por exemplo, o cozido à Portuguesa. Culinária Portuguesa é uma compilação das mais distintas especialidades da nossa culinária. O autêntico receituário português pelo fundador da Sociedade Portuguesa de Gastronomia. -
Planear, Cozinhar e CongelarMuitas vezes, a preparação das refeições é sinónimo de ansiedade, improviso e desorganização, comprometendo a qualidade e a diversidade da nossa alimentação.Mais do que nunca, faz sentido repensarmos a forma como confecionamos as nossas refeições para garantirmos que estas sejam saudáveis e económicas sem passarmos horas a fio na cozinha.Com o método de pré-preparações, Isabel Zibaia Rafael mostra-nos passo a passo que cozinhar não é uma tarefa árdua e monótona. É, sim, um momento de descontração e criatividade. Basta...PLANEAR, COZINHAR e CONGELAR -
A Cozinha Low Carb da AlêInfelizmente, muitas pessoas sentem-se intimidadas por ela: não dispõem de muito tempo para dedicar à cozinha, têm uma família inteira para alimentar ou receiam sentir a falta das suas refeições favoritas. Por esse motivo, Alessandra Losacco criou a sua célebre página de Instagram, Alefitmom1, para partilhar pratos fáceis de confecionar. E agora, no seu primeiro livro de receitas, a Alê está determinada a mostrar às pessoas que um estilo de vida low carb não precisa de ser complicado, nem demorado, insustentável ou aborrecido.BENEFÍCIOS DA ALIMENTAÇÃO LOW CARB:> ajuda a perder mais peso e a emagrecer;> reduz automaticamente o apetite;> diminui os níveis de triglicéridos no sangue;> melhora os níveis de HDL (colesterol bom), reduzindo o risco de doenças coronárias;> reduz os níveis de glicose e insulina no sangue, evitando doenças como a diabetes.Alie uma alimentação saudável a exercício físico, a ingestão de água frequente e a um sono reparador, e verá a sua saúde metabólica melhorar substancialmente. SEM SACRIFÍCIOS. -
Best Of: As Minhas Melhores ReceitasBest Of: As Minhas Melhores Receitas reúne as melhores receitas do Chefe Silva, confeccionadas e divulgadas ao longo de mais de 60 anos dedicados à gastronomia. Esta colectânea dá a conhecer o especialista em gastronomia portuguesa, mas também o apaixonado por sabores de outros países e o mestre em receitas rápidas e práticas para o dia- a-dia. E porque uma receita é muito mais do que apenas a combinação de ingredientes, em cada uma delas é apresentado um breve comentário sobre a sua origem, evolução ou curiosidades sobre a sua confecção. De entre os pratos mais representativos do seu espólio, destacam-se, por exemplo, as suas versões do Cabrito Assado, da Feijoada à Bracarense, das Tripas à Moda do Porto, da Sopa da Pedra, passando pelos sabores exóticos da Cachupa, do Calulu ou da Muamba de Galinha. umas Amêijoas Alcochetanas, uma Canja de Bacalhau do Ribatejo, um Bacalhau Espiritual de Queluz, uma Estupeta de Atum à Algarvia ou um Polvo Abafado à Pescador. Delicie-se também com as deliciosas sobremesas como o Pudim de Abade de Priscos, o Toucinho do Céu do Convento de Cós, a Sericá, Pastéis de Nata à Antiga ou uma Bebinca das Cinco Folhas. -
A Mesa de Deus«Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual.» José Tolentino Mendonça, no Prefácio.A ideia central deste livro é ler e reler a Bíblia anotando todas as referências sobre os alimentos, a cozinha, a refeição, o prazer e a dádiva da comida, estudando os hábitos alimentares no Antigo e no Novo Testamento – o que se comia e como se comia, como se preparavam os alimentos e que regras e interditos foram aceites ao longo do tempo. É uma viagem ao universo dos rituais, da etiqueta alimentar do tempo de Jesus e da época da travessia do deserto, mencionando o pão, o vinho, o azeite, o sal, mas também os animais, as ervas e especiarias, as árvores, os cereais – e a alegria da mesa.Escreve o cardeal José Tolentino Mendonça no Prefácio: «Entrar na Bíblia pela porta da cozinha é um argumento mais sério do que se possa supor. E também mais espiritual. Este livro constitui uma espécie de micro-história da Bíblia; permite-nos fazer uma viagem pelas formas objetivas de vida e suas tradições; dá-nos uma ideia dos produtos acessíveis, do impacto do clima, do tipo de economia; enumera para nós os saberes que transparecem na fabricação; abre-nos a janela para a sociologia das suas gentes; faz-nos participantes dos rituais religiosos, do conteúdo do espaço familiar, da hierarquia e da versatilidade das relações. Mas, ao mesmo tempo, é um livro de espiritualidade bíblica, um compêndio de exegese, uma refeição da Palavra.» -
A Dieta Mindfulness - Alimentação PlenaDescubra uma nova relação com a comida e com o peso através do mindfulness. Está cansado de dietas iô-iô e de planos milagrosos de perda de peso? Este livro é para si. Mais importante do que se fixar em emagrecer é mudar a sua relação com a comida. Mudando a sua atitude em relação ao momento de comer, estando mais presente e consciente, vai saber ouvir o seu corpo e começar a comer menos daquilo que ele não precisa. Mude os seus hábitos alimentares para sempre! Perca peso e redescubra o prazer de comer sem culpa e com resultados duradouros. (Com mais de 70 receitas saudáveis!) -
Lisboeta - Receitas da Cidade Luz de Portugal (Edição Portuguesa)Lisboa é conhecida como a Cidade da Luz de Portugal, com os seus magníficos edifícios forrados com azulejos antigos e ruas de calçada portuguesa iluminadas pelos reflexos das águas do rio. É igualmente um dos grandes centros culinários da Europa ainda a ser descoberto. O chef de renome internacional Nuno Mendes é um «lisboeta» que nos convida a descobrir os seus cantos favoritos de Lisboa e a sua cozinha. Partilhando receitas inspiradas nos pratos que adora, Nuno Mendes faz-nos viver um dia típico em Lisboa. Aqui descobrimos os segredos dos mais deliciosos pastéis de nata da cidade e das bolas de Berlim, que se vendem no areal das praias da região. O almoço poderá ter algum sabor a mar, provando umas lulas com alhos e coentros, ou umas sardinhas assadas com salada de pimentos. À medida que a noite se aproxima, Nuno Mendes oferece-nos receitas calorosas e enriquecidas, como a sua versão da chanfana ou da sua carne de porco à alentejana - que poderão ser seguidas de um prego suculento ao fim da noite.Em Lisboeta encontramos os pratos vibrantes, que nos aquecem o coração, típicos de uma cidade dona de um panorama gastronómico moderno e efervescente, mas assente em tradições seculares. A esta viagem dos sabores somam-se os deliciosos retratos delineados pelo autor, que intercalam a sucessão de receitas, dos elementos que caracterizam e definem a cidade de Lisboa: a influência dos Descobrimentos, a cultura dos cafés, as tascas, o Santo António e as sardinhas, as praias e o peixe.