Sabores com Histórias
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Com o seu estilo de escrita peculiar, e enquanto referência máxima da culinária portuguesa, Maria de Lourdes Modesto regresso ao mundo das novidades editoriais com um livro em que nos revela várias curiosidades e conselhos de confecção relacionados com um sem número de ingredientes e pratos com que todos estamos familiarizados ou, então, que apenas conhecemos à distância, de ambientes mais requintados. Mas este é também, ou acima de tudo, um livro de receitas.
Ao todo são mais de cinquenta ? entradas, peixe, carne, massas e doces - e trazem o selo de qualidade desta grande senhora da nossa cozinha.
Maria de Lourdes Modesto iniciou a sua carreira televisiva em 1958. Na RTP apresentou, ao longo de doze anos, o mais popular programa culinário de que há memória no país. Foi a pioneira portuguesa do live cooking. O sucesso do formato, que partia da sua paixão pela cozinha alentejana, levou-a a alargar horizontes e a estudar a culinária francesa e as tradições gastronómicas portuguesas. Escreveu vários livros, dos quais se destacam a Grande Enciclopédia da Cozinha, Cozinha Tradicional Portuguesa (o livro de culinária mais vendido em Portugal) e Receitas Escolhidas. É conhecida como «A Diva da Gastronomia Portuguesa». Em 2004 foi nomeada Comendadora da Ordem do Mérito.
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Multimdia:
| Editora | Oficina do Livro |
|---|---|
| Categorias | |
| Editora | Oficina do Livro |
| Negar Chronopost e Cobrança | Não |
| Autores | Maria de Lourdes Modesto |
Iniciou a sua carreira televisiva em 1958, quando, então professora de Trabalhos Manuais no Liceu Francês de Lisboa, foi convidada pela RTP para apresentar um programa de índole cultural. Foi na televisão pública portuguesa que apresentou, ao longo de doze anos, o mais popular programa culinário de que há memória no país.
Conhecida como «A Diva da Gastronomia Portuguesa», foi colhendo honras e louros nos mais variados palcos. José Quitério aclamou-a como «uma das cada vez mais raras Guardiãs do Fogo». O New York Times chamou-lhe, num artigo de 4 de março de 1987, «Portugal's Julia Child». Também Miguel Esteves Cardoso, na sua coluna Ainda Ontem, a louvou como «Uma das três grandes génios nascidas no século XX [em Portugal]».
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Traditional Portuguese CookingVersão em Inglês da Cozinha Tradicional Portuguesa. -
Cozinhar com VegetaisMais do que um livro de receitas, esta obra tem a ambição de corrigir, de forma diversificada e agradável, uma das maiores falhas frequentemente apontada à alimentação portuguesa: o reduzido consumo de vegetais. Assim, os vegetais são aqui tratados privilegiadamente, não excluindo, porém, as receitas de carne e de peixe. A par de deliciosas receitas, desde simples a requintadas, a autora preocupou-se também em transmitir os seus conhecimentos sobre cada planta em si e sobre as condições ideais de compra, preparação, conservação e aplicação dos vegetais. As fotografias revelam a forma e a cor de cada vegetal, constituindo também elas um guia e um convite para o seu consumo. -
Cogumelos: Do Campo até à MesaSe o leitor pertence ao grupo dos que até hoje só se interessaram pelos cogumelos no prato, considere-se desde já um micófago. Aos que os conhecem, amam, respeitam e estudam é dado, com mérito, o nome de micólogos. Estes dois grupos, porém, não vivem sempre em harmonia.É da súmula de dúvidas e perguntas que os nada esclarecidos, e até profanos, fizeram ao longo do percurso que nasceu a ideia de dar este livro ao público. Como conhecer e distinguir os cogumelos comestíveis dos tóxicos, como prepará-los, como conservá-los e, finalmente, qual a melhor forma de os degustar. -
A Colher de PauFoi em 1966 que a Verbo editou um dos maiores sucessos de todos os tempos da gastronomia nacional: A Colher de Pau. Este magnífico álbum de iniciação à cozinha, adaptado para português por Maria de Lourdes Modesto, pertence à memória de todas as portuguesas e portugueses. A Verbo tem a honra de, quase cinquenta anos depois, voltar a oferecer ao público português A Colher de Pau, numa edição fac-similada do original pertencente à própria Maria de Lourdes Modesto (e pela filha devidamente acrescentado com desenhos nas guardas feitos na altura). Desta vez, literalmente: com o livro, receberá gratuita a sua colher de pau. -
Cozinha Tradicional PortuguesaApesar de Portugal ser considerado, geograficamente, um espaço relativamente pequeno, a culinária portuguesa é apreciada internacionalmente pela sua diversidade, variedade e paladar, o que é fruto das diversas influências económicas, sociais e culturais pelas quais o nosso país passou ao longo dos Séculos. Com uma extensa costa marítima, na culinária portuguesa encontramos influências mediterrânicas (o pão, o vinho e o azeite), atlânticas (o peixe), ao qual acrescentámos os produtos hortícolas, a carne (principalmente a de porco, da qual são aproveitadas quase todas as vísceras), bem como o açúcar e as especiarias - cuja utilização culinária – e sobretudo nos mosteiros então existentes em Portugal – integrámos após os Descobrimentos. A variedade e riqueza culinária de Portugal é tão vasta que numa única região podem surgir, com o mesmo nome, pratos que eventualmente diferem na sua confecção. -
A Minha Primeira Cozinha Tradicional PortuguesaA história deste livro, inspirada pelo grande sucesso de Maria de Lourdes Modesto: Cozinha Tradicional Portuguesa, narra as aventuras gastronómicas da avó e sua neta pelas várias regiões do nosso país. Aos belíssimos textos de Gisela Miravent juntam-se as preciosas notas de Maria de Lourdes Modesto (a avó), as deliciosas receitas da gastronomia portuguesa adaptadas aos mais novos e as maravilhosas ilustrações de Bernardo Carvalho. -
As Receitas Escolhidas de Maria de Lourdes Modesto«"As Receitas Escolhidas" tanto contempla a cozinha dos nossos antepassados na sua simplicidade como a cozinha do "wok". Espécie de caderno de receitas do dia a dia, "As Receitas Escolhidas" permitem, dada a forma como o livro está organizado, planear uma refeição completa em três tempos.» -
As Receitas da TVFazia todo o sentido, em 1958 que um programa culinário na recém criada televisão portuguesa tivesse como ambição sensibilizar as donas de casa de então para uma cozinha diferente da que preparavam todos os dias alta cozinha era sinónimo de cozinha francesa. E, assim, Maria de Lourdes Modesto, tornou se sobretudo uma divulgadora dessa cozinha com enorme êxito. Mais tarde, tornar se ia evidente a necessidade de mostrar a cozinha portuguesa mais tradicional aos portugueses e, de novo, Maria de Lourdes Modesto desempenhou nisso um papel fundamental. Voltar a pôr ao alcance do público, agora em edição fac similada, As Receitas da TV publicado em 1967 mais do que uma justa homenagem, é o regresso a um receituário clássico, que volta hoje a fazer todo o sentido aprender ou reaprender. -
Sabores com Histórias - Alimentos, Preceitos e Mais de 60 ReceitasCom o seu estilo de escrita peculiar, e enquanto referência máxima da culinária portuguesa, Maria de Lourdes Modesto regresso ao mundo das novidades editoriais com um livro em que nos revela várias curiosidades e conselhos de confecção relacionados com um sem número de ingredientes e pratos com que todos estamos familiarizados ou, então, que apenas conhecemos à distância, de ambientes mais requintados. Mas este é também, ou acima de tudo, um livro de receitas. Ao todo são mais de cinquenta - entradas, peixe, carne, massas e doces - e trazem o selo de qualidade desta grande senhora da nossa cozinha. -
Coisas Que Eu Sei«Para o bem e para o mal, Portugal vive um momento de grande euforia gastronómica. Se é verdade que hoje, ao contrário do que acontecia há 50 anos, já é possível encontrar na restauração cozinha tradicional em todo o país, não é menos verdade de que o risco de desfiguração e perda se tornou superlativo.Não pensem que têm pela frente a padeira de Aljubarrota da cozinha tradicional, inflexível a qualquer mudança. Apenas se pede que separem as águas — a chamada cozinha de autor não tem memória, é por regra, irrepetível. A tradicional é factor de identificação de uma região, de um grupo, de um país, e quer-se bem copiada.»Maria de Lourdes Modesto
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EbookComeres de África Falados em PortuguêsMais de 270 receitas de países africanos, de Angola a São Tomé e Príncipe, passando por Cabo Verde, Guiné-Bissau e Moçambique. Comeres de África Falados em Português é um receituário, amorosamente coligido por Maria Augusta Carvalho, numa manifestação de acrisolada afeição pela herança culinária derivada da miscigenação, medrada nos produtos locais e nos resultantes do jogo das trocas entre o Oriente e o Ocidente, benéfica consequência da demanda dos Descobrimentos. Da fundada leitura dos ingredientes de cada receita, logo nos apercebemos quão profunda foi a referida miscigenação. São, aliás, inúmeras obras de todos os matizes a salientarem a importância do vai e vem dos produtos, sejam eles a batata, o tomate, o milho maís, as pimentas, os citrinos, ou as malaguetas, diferentes das conhecidas por piripiri ou gindungo do Congo (inhé-bóbó, em S. Tomé), que, por seu turno, são variantes do pimento vindo das Antilhas, no bornal de Colombo. As riquezas comestíveis do fascinante continente africano carecem, na sua maioria, de estudo no que tange às expressões culinárias, conforme as regiões e povos delas originários.Ver por dentro: